香港理工大学创新楼 (JCIT) - 扎哈·哈迪德

▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲


项目档案:
建筑设计:扎哈·哈迪德
项目名称: 赛马会创新楼The Jockey Club Innovation Tower (JCIT)
主要建筑师:Zaha Hadid , Patrik Schumacher
设计团队:Hinki Kong , Jinqi Huang, Bianca Cheung, Charles Kwan, Juan Liu, Junkai Jian, Zhenjiang Guo, Uli Blum, Long Jiang , Yang Jingwen, Bessie Tam, Koren Sin,Xu Hui, Tian Zhong
地址:香港理工大学
完工时间: 2013
总建筑面积: 15000平方米
高度: 78米
容量:1800师生

项目简介:
香港理工大学(理大)设计学院新总部「赛马会创新楼」,新大楼也是Zaha Hadid在香港首个固定建筑项目。赛马会创新楼是香港理工大学为其设计学院盖建的新大楼,以供其发展更广阔的设计范畴,包括:工业及产品设计、传意设计、广告设计、数码及互动媒体、环境及室内设计等。创新楼由香港赛马会慈善信讬基金捐助二亿四千九百万港元兴建,捐款还包括成立赛马会社会创新设计院,以及支持设计院首三年的运作经费。大楼座落于理大校园东北端,楼高十五层,实用面积15,000平方米,可容纳超过1,800位学生和教职员。大楼设计时新,设备先进,以设计教学及创新用途为主,设施包括:展览廊、多用途课室与演讲室、设计工作室与工场,以及共享空间等。赛马会创新楼的独特设计,亦将令它成为市中心的新地标,并促使香港发展为亚洲的设计枢纽。

设计理念:(本段文字来源《晶报》)  
创新楼一袭白衣,外形极富流线且不规整,入口处从大楼恣意延伸而出,宛如宇宙飞船的登机口,充满科幻与现代感。在红林立、四四方方的香港理工大学,创新楼的出现似乎是有意来破坏“和谐”的。该建筑的项目总监俞锦文把设计的用意归结为“融合与独立”。“理工大学校园内各个时期兴建的建筑,红砖和环线一直都是主要的建筑元素。而创新楼的环线也是考虑到了与这些设计元素的呼应。”他还坦言,之前也考虑过将楼做成红色,甚至是能反射出其它楼的透明色,但是这是一个面向未来、颇具现代感的设计,所以最终选择了环线和白色这两个元素。

赛马会创新楼高15层,不规则的外墙是其主要特色之一。大楼北面伸高倾斜之处,甚至伸出了校外。扎哈建筑师事务所采用了独特的建筑物几何设计,为保持创新楼的弧形三维幕墙,采用了独特的三维金属外皮,而在幕墙外皮之后,是多重层板及多条窄长通道。从不同角度看,创新楼形态各异,可谓“横看成岭侧成峰”。

除了三维幕墙是创新楼设计实现的难点以外,如何在狭窄的地基范围进行如此大项目的施工也是建设的一大难点。在施工期间,如何不影响周边的篮球场、泳池过滤系统,还要保护三棵靠近楼体的老树,都增添了设计的难度。

走进创新楼,迎面竟是一个扶手电梯延伸至二楼,仿佛进入某个SHOPPING MALL(购物广场)。一层是开放的展览区域,正在举办设计学院50周年设计展。

“我很喜欢这座楼的入口。因为它充分显示了这个建筑的特点,由此而进,让人有一种豁然开朗的感觉。如果从上层往下看,你能够看到建筑优雅的线条。”香港理工大学设计学院院长方启思教授不掩喜爱之情。

从二楼拾级而上,行走中视野非常开阔,两侧教室的外立墙几乎都是玻璃,有如购物广场的橱窗展示一样,彻底颠覆了教学楼严肃呆板的形象。而这一点也正是扎哈建筑事务所别出心裁的设计:“设计学院非常注重灵感的交互与交流,这种开阔和透明的设计让走在楼道里的人可以看见不同楼层、不同工作室里的情况,这有助于学生相互启发、产生灵感,就像一个设计灵感的购物广场一样。”

扎哈在开幕式上也道出了她的这一设计理念:“大楼以无缝流线的崭新设计营造了‘创意和跨领域的环境’,希望让学校在创作和创新相互冲击下的研究文化中,培育出色的设计人才。我想,这也是理大的愿景和未来成就。”

大楼底下两层主要作为学生的各种制作室,包括电视制作实验室、机电模型制作室等。而平台作为一个开放的展览空间,扎哈建筑师事务所的专家将其称为“开放展览厅”,“就像一个相册一样,在这个空间既可展示学生的设计作品,也可做公益设计展览。而打通平台的三个出入口,让建筑独立之余保持着与校园的整体性。”

创新楼的内部设置有展览廊、多用途课室与演讲厅、设计工作室、作坊及公用空间,大楼楼体中空位置设计引入天然光线,给人一种极强的延伸透视感。高层里通透的玻璃幕墙,让学生即便站在创新楼的走廊里亦可饱览理工大校园美景。

在实用性上,这栋楼也得到了设计学院院长方启思教授的肯定。他表示,这栋楼在照明设备方面的设计也很吸引人,“这里有很多自然光,照亮了阅览室。扎哈的设计还关照了音质的呈现,包括工作坊中电影制作和摄影研究的声光和录音设备,都得到很好的发挥。”

香港理工大学设计学院的学生对创新楼的启用普遍感到非常兴奋。方启思教授笑着说:“这里的空间都是通透可见的,以后待我们的毕业生做毕业设计展示时,他们带家长、朋友进入到创新楼里面,就可以非常直观地看到‘设计’的意义。”
The Jockey Club Innovation Tower (JCIT) is home to the Hong Kong Polytechnic University (PolyU) School of Design, and the Jockey Club Design Institute for Social Innovation.

The 15-storey, 15,000 sq. m. tower accommodates more than 1,800 students and staff, with facilities for design education and innovation that include: design studios, labs and workshops, exhibition areas, multi-functional classrooms, lecture theatre and communal lounge. The Hong Kong Polytechnic University campus has developed its urban fabric over the last 50 years with the university’s many faculties housed in visually coherent, yet very different buildings.

The JCIT creates a new urban space that enriches the diversity of university life and expresses the dynamism of an institution looking to the future. Located on a narrow, irregular site at the northeastern tip of the university campus (bordered by the university’s football ground to the south, and the Chatham Road/ Kowloon Corridor motorway interchange to the north), the JCIT is connected tothe heart of the campus; encouraging the university’s various faculties and schools to develop multidisciplinary initiatives and engagement with the community, government, industry, NGO’s and academia.

The JCIT design dissolves the typical typology of the tower/podium into a more fluid composition. Interior and exterior courtyards create informal spaces to meet and interact, complementing the large exhibition forums, studios, theatre and recreational facilities.

The tower’s design promotes a multidisciplinary environment by connecting the variety of programs within the School of Design; establishing a collective research culture where many contributions and innovations can feed off each other.
Students, staff and visitors move through 15 levels of studios, workshops, labs, exhibition and event areas within the school. Interior glazing and voids bring transparency and connectivity, while circulation routes and communal spaces have been arranged to encourage interaction between the many learning clusters and design disciplines.
With its contribution of HK$249 million towards the construction of JCIT, The Hong Kong Jockey Club Charities Trust also funds the Jockey Club Design Institute for Social Innovation.





▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲
























已邀请:

要发表您的看法,请先登录