芬兰帕米欧疗养院(Paimio Sanatorium)- 阿尔瓦·阿尔托

建筑概况:
建筑设计:阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto)(1898-1976)
其它翻译名:帕伊米奥结核病疗养院(Paimio Tuberculosls Sanatorium)
建造时间:1929-1933年
地址:芬兰,帕米欧市(帕伊米奥市)(Alvar Aallontie 275, 21540 Paimio, Finland)
建筑类型:中型疗养院(290个病床)
 
建筑综述:
“在地球上创造一个天堂是设计师的任务。”
“建筑不应该脱离自然和人类本身,而是应该遵从于人类的发展。 ”—— 阿尔瓦·阿尔托
 
帕米欧疗养院是体现阿尔托建筑人情化的典型作品,在这个建筑中一切的要点就是围绕病人的感受做设计,每一个细部的处理都是从病人的生活出发。建筑依地势铺开,两个长条形主楼并不平行而形成一定角度以不遮挡阳光,主体白色加有颜色跳跃的色块,既简洁又不沉闷。每个病房都有着充足的阳光和新鲜的空气,窗户角度开得恰到好处避免眩光。室内采用淡雅的色彩平和病人心境,盥洗室产生的噪音也被小心地避免,阿尔托甚至为其设计了一款完全符合人类身体曲线的帕米欧椅,对病人的关怀可谓是无微不至。

 1956年阿尔瓦·阿尔托在意大利的一次演讲中对帕米欧疗养院的阐述如下:“这座建筑的主要目标,就是作为一套医疗设备来使用”,“治疗和康复中基本的先决条件之一就是提供完全安宁的环境,病房的设计依照身体虚弱的病人斜倚于床上的休息方式为原则:顶棚选择了宁静的颜色,光源布置于病人的视线之外,暖气布置也朝向病人的双脚,同时水龙头也是无声的,能保证不会对左邻右舍的其他病人造成干扰。“
实拍视频,推荐观看​↓↓

视频原链接:https://v.qq.com/iframe/player ... o%3D0

建筑简介:
第一次世界大战期间,肺结核在芬兰的传播,全国大量疗养院因此而大批建设。1929-1933年出自于阿尔托之手设计的帕米欧疗养院就是其中之一。
 
该疗养院主要分为四个区块。各部分交错分布,呈树枝状,这是基于地势与当地风向的考虑,尽可能减少寒风对于长面的正向吹入,主入口连接各部分形成一个完整的整体。最南侧的A区块是七层的病房楼,共设有290个病床,每间病房均是双人病房;该区块最重要的建筑元素是东端尽头朝南且与病房楼成一定角度的日光室和治疗部以及病房楼北侧的通廊;保证冬日阳光充足。病房楼的屋顶一侧设有屋顶平台,供病人休息;另一侧作为屋顶花园。
点击看大图
病楼北侧是B区块,主要为四层高的公共空间:行政办公、医务室、手术室、餐厅、图书馆及公共用房。再向北是C区块,容纳洗衣房、厨房和职工食堂、宿舍。单层的D区块由锅炉房和暖气设备构成。接待大厅位于A区块和B区块之间,并正对楼梯和两部电梯,成为各部分之间的联系纽带。这样的设置一是为了区域隔离,保证良好的通风防止传染,二是为了尽可能采光,增加室内阳光的进入。 
 
帕米欧疗养院作为阿尔托现代主义建筑的典型代表作,充分重视建筑物的使用功能,以空间为主导。将重点放在了发挥新型建筑材料和建筑结构的性能特点上,并注意建造过程的经济合理,建筑形式与表现内容得到和谐统一,建筑的外部立面处理十分简洁,帕米欧疗养院的现代主义特性暴露一览无遗。

整个建筑结构为混凝土框架,A区块结构自成体系。六层平台采用不对称框架结构,并由建筑底部向顶部逐渐变窄。立面上装有玻璃幕墙的电梯竖井和室内外大量的金属细节表征了建筑功能主义的方面,这是对当代技术的象征性强调。阿尔托将当代技术与使用者的心理、生理需求巧妙的融合在一起,形成了其建筑中特定的人性化的一面。这在寒地建筑创作中是非常值得重视的一点。       
 
虽然帕米欧疗养院建筑代表形式上纯粹的功能主义,仍然具有明显的双重性。一方面受到传统和来自其他地区的影响,另一方面又具有创新性,这都是基于北欧寒地特性的结构吸收与地域改良。在帕米欧,建构蕴含了这种双重性,它既对称的又不对称;在主要入口前形成了一个十分温和而对称的内院,与此同时,建筑体量以不对称形式向外扩散,隐喻自然的复杂。







 
帕米欧疗养院的人性化表征
在帕米欧疗养院中,阿尔托充分地考虑了病人的生理及心理需求,听取并吸收了医生的意见和心理学家的研究成果,结合自己此前住院时的亲身经历,对每一个细节都进行了精心的推敲。针对自己作为居住者的感受,主要体现在对环境(如自然光、周边景观的借用、空气等)的周全考虑和更重要的从疗养院的使用人群的特点出发的对建筑空间、材料、色彩、声音、温湿度等方面的细致处理。无论是总体环境的构思、单体建筑的设计,还是装修和家具,都考虑到了人们在功能上和审美上的需求。这也是地域创作的特点。

1.细节组织   
在细节组织与营造上,帕米欧结核病疗养院的设计中,阿尔托考虑到了周边环境的作用;病房环境的控制和易识别性以及私密性;灯光照明的设置避免使卧床病人感到眩目:巧妙的暖气和通风设计,营造舒适的室内物理环境;病房中使用淡雅悦目的色彩,以使病人的精神得到放松;其洗手盆的设计避免在使用时产生噪声。
 
2.光线营造
在光线与自然组织关系上,帕米欧疗养院位于城市郊区的一片森林之中,周边天然的景观非常适于人们居住,病房置于建筑群的最南侧,这样,无论是对自然光线还是南向的森林湖泊的景观的利用都是非常充分的,病人在这里可以呼吸到最清新的空气,沐浴阳光,欣赏景色,无疑对于患者的恢复都是最合适不过的。在病房楼里,房间被安排在走廊的南侧,可以将自然光引入到走廊中,同时病房也占据的最好的朝向,让病人感觉是他们掌控着空间。

阿尔托曾就疗养院建筑细节的设计问题做过相关考察。在阳台上沐浴阳光是肺结核治疗方法的一部分,因此像这样的阳台对于疗养院建筑而言至关重要。在病房东侧都有固定的日光室,其长度相当于病房部分的三分之一。在病房部分的屋顶也设置了疗养平台,这些都充分体现了为,患者提供充足日照的需求。在病房窗户外安置了遮阳百叶,以调节进入室内的阳光。此外,为保证进入病房的自然光的最大量,靠近窗户一侧的楼板向上抬起一定的角度,这样病房内的两个床位都能接受自然光的照射,有利于患者的康复,还起到一定的消毒作用。位于B区块的餐厅的设计考虑了自然光。在窗户一侧是两层高的空间,以便自然光可以照射到房间中最远的角落,在窗外的遮阳百叶阻止眩光。



为餐厅设计的天花板照明设备有一个嵌在天花板里的金黄色的大遮光罩,旨在提高间接光的照射强度,同时灯泡在朝向地面的半球是乳白色不透明的,这样光线就能足够的柔和从而避免了直接光线射入就餐者的眼睛而造成不适。帕米欧疗养院内所有的照明设备都是在阿尔托的设计指导下生产的。


 
3.自然通风    
为了避免自然风直接吹向病人,病房的窗户设为双层,仅将处在对角线的两扇窗设成可开启窗扇,自然风可以间接流入室内。同时,自然风通过靠近走廊一侧的高窗导出,形成了可控制风速的室内空气对流。气流的组织沿病房走道一侧,避免了对病床病人的不良影响。



4.色彩选择与搭配
公共空间里,疗养院的颜色主题趋于二三十年代的新造型艺术:蓝、黄、灰和白。营造了一种新鲜、愉悦而又安静的氛围。与公共空间不同的是,病房楼的色调更加传统和亲切,采用略带蓝或微绿的灰色系。阿尔托对于病房屋顶有他自己的构想,例如“房间屋顶应采用天空的颜色”,减少病人长期卧床造成的压抑感。照明设备上面正对的天花板漆成浅色调,以利于形成漫反射柔化室内光线。
 








室内设计与家具
入口门厅作为衔接几个不同功能的建筑部分的转换空间,其最初的室内装修包括病人的鞋柜,为长期住院的病人营造家的感觉。阿尔托为门厅设计了木制扶手椅,即便是在寒冬,也不会使人产生冰凉的感觉。餐厅的上部是一个开敞式的休息室和阅览室。位于餐厅东端的报告厅,使用的也是木制椅子,即帕米欧椅。




针对病房楼,阿尔托研究了与加热系统协力的太阳光角度。病房楼内采用创新型顶棚辐射热系统,安置在靠近病人床脚一侧,这样避免了辐射直接吹向患者头部造成的不适感。   


每个病房两名患者,每人都有独立的盅洗池,其设计独具匠心,靠近水流方向的一侧内壁为倾斜面,这样水流溅到上面时也不会有声音,从而避免了室内病人间的相互影响。痰盂的设置也以保证卫生并易于清洗为原则。水管暗装在墙壁内,然而此项目前水管常固定在墙表面。病房里的柜子采用圆角处理,这样病人可以自由在房间里活动,其底部架空与地面,这 使得它的底部更加便于清理。




病房楼的屋顶平台在夏天和冬天都用于治疗。因为肺结核的治疗需要新鲜的空气,供室外使用的日光浴床就显得非常必要。阿尔托还设计了由钢管、刚板和钢丝制成的兼具睡一躺坐功能的沙发床,病房楼的屋顶平台就采用了这种沙发床。患者可以根据自己需要的角度调, 这在北欧特别适合。


 
其它细部:









图纸:
总平面
地面层
一层平面




本文贡献方:
《大师系列丛书编辑部.阿尔瓦·阿尔托的作品与思想》中国电力出版社,2005:14;
《浅谈阿尔瓦阿尔托帕米欧疗养院设计手法》
官方网站:http://paimiosanatorium.fi/
全文组织:树状模式


已邀请:

要参与讨论请先登录注册