奥地利布雷根茨美术馆 Kunsthaus Bregenz - 彼得·卒姆托

项目档案:
建筑设计:彼得·卒姆托 Peter Zumthor
项目名称: 布雷根茨美术馆 Kunsthaus Bregenz
简称:KUB
客户:Provincial Government of Vorarlberg
主要建筑师:彼得·卒姆托
设计团队: 彼得·卒姆托工作室
地址: Karl-Tizian-Platz,Postbox 45,6900 Bregenz,Austria
完工时间:1997
主楼建筑面积:33,400平方米
外墙玻璃:712块,1.72×2.93m/块

实拍视频:

视频原链接:https://v.qq.com/iframe/player ... o%3D0
项目简介:
布雷根茨美术馆位于奥地利布雷根茨小城的康斯坦茨湖畔南岸,所处的位置十分显著。建筑的主体是一个方形的玻璃盒子,共六层(地下二层,地上四层)。最上的三层为三个混凝土盒,但垂直方向相互脱开,其建筑结构中真正起到支撑作用的是楼层中的三道70cm厚的混凝土承重墙,这三道承重墙与上层的楼板连接,支持方形的无梁楼盖,每个混凝土盒故可以顶面敞开且封以半透明的玻璃天花。


整个建筑的外表面铺满经过精心加工的大片磨砂玻璃板,看起来像是带有褶皱的羽毛或是一种鳞状的结构。所有的玻璃板都采用相同尺寸,保持完整并且不打孔,安置每块玻璃板的金属支架将它们吊在合适的位置,再通过巨大的夹钳将其安装在后面的钢框架结构上。玻璃的侧边缘暴露在外,玻璃与玻璃之间隔着一定的缝隙。这种可渗透性使得空气可以进入玻璃板与浇注混凝土内墙之间的中空空间。这样,立面就成了一个多层的、多功能的表皮,可以起到防风雨表皮、日光调节器、遮阳和隔热层的作用。




建筑没有明显的基座,而是直接立在地上。这样一个没有底、没有顶的半透明玻璃体,如同水面一样,随着光线和季节的变动不断变化着外皮上鱼鳞般的纹理。内部的混凝土结构也随着自然界昼夜更替,云消云长、风雨和季节的变化而时隐时现。




设计理念:
卒姆托设计之初对美术馆的构想是一座可以吸收湖面薄雾和光的建筑,他在一次演讲中说到:“我在一个雨天首次拜访了康斯坦茨湖畔,印象最为深刻的不是这个小镇本身,而是沿山路而下时,光所产生的奇妙变化,这便让我有了想要创造一个能够将笼罩在湖面上,可清晰透射光线的薄雾吸纳进建筑的想法。这作为设计的灵魂一直延续下来。”

“The art museum stands in the light of Lake Constance. It is made of glass and steel and a cast concrete stone mass which endows the interior of the building with texture and spatial composition. From the outside, the building looks like a lamp. It absorbs the changing light of the sky, the haze of the lake, it reflects light and color and gives an intimation of its inner life according to the angle of vision, the daylight, and the weather. ”— Peter Zumthor










表皮解析:
美术馆的表皮构造极为精细、复杂,由内外双层表皮和夹在双表皮之间的结构支撑系统组成,巨大的表皮结构支撑体——矩形钢架,独立于建筑主体结构而自成一体。正方形平面每边各有17品矩形钢架,间距为1500 mm,共68品矩形钢架,形成1500 mmx1500 mm的平面控制方形网格。一品矩形钢架总高约36m,其中30m位于地上,6m位于地下一层,矩形钢架底部锚固在地下二层顶板预埋件上, 各品矩形钢架之间由双道的水平钢管做横向支撑,水平支撑钢管沿矩形钢架每3000 mmm高一层,和玻璃板的高度吻合,固定玻璃板的特制大夹钳就锚固于矩形钢架上,高度与水平支撑钢管一致。

玻璃鳞墙外表皮由大小相同、切割精良的磨砂玻璃板组装在矩形钢架上,每片玻璃宽1720 mm,高2930 mm,一块鳞墙玻璃板由两层10厚的玻璃胶合而成,内层为浮法玻璃,外层为白玻璃,白玻璃外侧蚀刻,形成透光不透视的效果。胶合后的双层玻璃板通过特制金属夹钳夹在矩形钢架上。每个金属夹钳的上方和下方各夹着两块相互水平重叠的玻璃板,一个夹钳夹4块玻璃板,上下各2块,玻璃板之间形成缝隙,玻璃的边缘打磨后直接暴露在外,湖面的薄雾可穿过开敞节点渗透进表皮矩形钢架空腔内。为了使每组玻璃板能在相同的水平和垂直线上安装,每块玻璃板的右边在水平方向上往内倾斜一个微小角度(大约2°),同时玻璃板的上边在垂直方向上往内倾斜一个微小角度(大约1°)。








材料解析:
美术馆的材料选择定位于平静和调和,当玻璃天花努力揭示它们的空间定义和形体存在时,磨石地面则保持了一种无缝的大块灰色表面(不同的房间有不同的色调倾向),水泥墙体也呈现也它为人皆知的灰色,材料种类的减少与浓缩表达了一个强烈的心理时刻。这是一种解除,从某方面说,是一种对本质的窥探。

内环境:(详见文档真实的魅力:阅读布雷根兹美术馆)
混凝土墙体能够根据展览馆的需要,独立地调节出恰当的温度,一套能根据需要加热或者冷却的水管系统(水源来自于深层的地下水)和一套室内空气清洁系统设置在墙体和天花板中,裸露混凝土块的吸收及储存能力用来保持室内气温的平稳,从而避免采用常规的带有巨大管径的空气调节系统(它们会让室内气候变的过分干燥或潮湿)。

设计简析:
1.文脉

该美术馆的形式灵感来自于周边附近的很多近似立方体的建筑物。
Peter Zumthor\'s building \'Kunsthaus\' was built in Bregenz, Switzerland. Its shape was inspired by many buildings in its close surroundings, which are close to cubic.

2.环形流线

从这张分析图可以看出美术馆内外行人的环形流线。
Peter Zumthor\'s building \'Kunsthaus\' was built in Bregenz, Switzerland. Its shape was inspired by many buildings in its close surroundings, which are close to cubic.

3.内部不同类型的环形流线

两组楼梯与电梯所形成的不同环形流线。
different types of circulation within the building: lift and stairs

4.平面、剖面


5.虚实与功能空间


6.内部功能分区


internal spaces (zones, different uses of the building)
blue: structural 结构
orange: circulation 交通
yellow: lighting 光
white: usable spaces 使用空间

7.结构元素(混凝土、钢、玻璃)


结构示意:




动画演示:

视频原链接:https://v.qq.com/iframe/player ... o%3D0
图纸:




 
模型示意:





 
本文贡献方:
图片来自互联网。简析来自博客:anne-catherinemulhern。
全文组织:树状模式


已邀请:

要参与讨论请先登录注册

山月

赞同来自:

请问怎么能看到推荐的视频呢?