芬兰珊纳特赛罗市政中心(Säynätsalo Town Hall)- 阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto)

建筑概况:
地点:芬兰中南部,珊纳特赛罗(40900 Säynätsalo, Finland)
又名:珊纳特赛罗市政厅
主持建筑师:阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto)
项目时间: 1949-1952
 
推荐视频:

视频原链接:https://v.qq.com/iframe/player ... o%3D0

建筑简介:
市政中心坐落在芬兰中南部的珊纳特赛罗,这里原是一个自治市,由佩扬内湖的三个岛屿组成。1897年,约翰尼斯·帕维埃宁买下了这个岛并建立了锯木厂、层压板工厂等。1946年,这些工厂被恩索·古特蔡特收购。当珊纳特赛罗市政中心建立的时候,这里的人口大约只有3000人。阿尔瓦·阿尔托曾在1944到1947年间为这里进行了总体规划,包括体育和教育,以及围绕着一个扇形的广场布置的行政管理办公室、工程经理办公室、商店和低层住宅。  

 1949年以古罗马元老院为题的阿尔瓦·阿尔托的参赛方案在市政中心建筑设计竞赛中获胜。当时的评审委员会布隆史泰特(Aulis Blomstedt)和约里奥·林德格伦(Yrjö Lindegren)对阿尔托的参赛作品给予了很高的评价,并指出在阿尔托的设计,表达了公共建筑的纪念性的同时又是温暖和舒适的,阿尔托对场地内建筑的布局、材料的使用、空间的组织进行了细致周到的考虑和处理。建筑于1952年竣工,它是阿尔托最令人称赞的作品之一。








珊纳特赛罗市政中心主要由“—”和“凵”形的两部分建筑围绕一个高出周边一层的内院组成,在建筑的东南和西南分别设计了花岗岩台阶和不规则的覆草踏步联通内院和周边的道路。在建筑外部和内部具有代表性的位置都使用了红色清水砖,它是阿尔托第二个红色时期重要的代表作之一。建筑包含多种功能。“—”形部分是供当地借阅的图书馆(即内院的南侧),凵”形部分即内院东侧和北侧是行政办公。西侧为工作人员的宿舍。议会大厅设在东南角的三层、非常醒目的位置。首层的各部分直接对外,向四周开门。南侧图书馆的下面是商店,东侧议会办公的下面是银行和议会的辅助用房,功能分区明确,首层与二层互不干扰,设计同时考虑到图书馆和议会办公可以向下层扩展,使用灵活。






    内院的构思是欧洲传统议会模式的演变,从古希腊、古罗马到中世纪城镇的议会都有内院,由于珊纳特赛罗是个小镇,阿尔托更多地吸收了中世纪意大利山城建筑的特点,使市政中心尺度亲切宜人。进入内院的两个大台阶的处理各具特色。东南角的大台阶是规则的形式,西南角大台阶形式是自由的,相当于阶梯式草地。经过大台阶到达升高的内院,显示了市政中心在小镇中应有的地位。台阶布置在内院的侧面使空间处理更加活泼,避免了严肃的对称布局。 会议大厅位于市政中心的最高处。也是建筑构图的中心、相当于意大利山城的塔楼。议会大厅最高处为17m,地方当局曾希望建得再高些。阿尔托告诉他们:意大利14世纪美丽的山城锡耶纳(siena)的市政厅也不过16m。议会大厅不仅是市政中心的构图中心也是全岛的视觉焦点。市政中心不仅是领导部门,更像社区活动中心。内院是市民的交往空间,两个台阶布置在内院的南侧避免破坏内院的完整性,有利于市民在内院滞留,市政中心既是权力的象征,更是民主的象征。内院四周虽然功能不同。色彩也有变化。但风格统一,窗的中庭上下延伸做成壁柱形式,隐喻抽象的森林,内院草地多于硬质铺地,更像一个小公园而不是衙门,图书馆的引入增加了中心的文化气氛。







    市政中心建筑全部为自然采光,窗的大小、位置与立面构图密切结合。南立面二层图书馆为大面积的窗。竖线条的窗挺划分和窗下沿的高低变化有些瓦顶的效果。北立面的女儿墙则以凹入的线脚做出瓦顶效果,与南立面形成实虚对比。三层议会大厅的屋顶做成蝴蝶展翅状,与南侧的斜顶呼应,丰富了建筑的轮廓线。屋顶形式的变化是市政中心构图丰富的重要元索。


材料的选择有鲜明的地方特色,建筑物以红砖、木材和铜为主要建筑材料。结构为混合结构,砖墙承重,钢筋混凝土楼板。市政中心的室内装修非常质朴,红砖墙不加粉饰,木材也保持原色,通向三层会议厅的大楼梯为砖铺地面、木板吊顶。会议厅的木屋架犹如一组悬空的木雕,墙上的一幅抽象画是阿尔托的一位画家朋友的作品,室内气氛既乡土又现代。阿尔托对外墙红砖的质量有独到的见解,他认为烧制的砖无需挑选、规格也无需太严格,砌砖时有意叫工人将砖局部向外出挑或后退一点点,使墙面生动活泼,避免过于整齐的机器效果,墙面在阳光照射下会产生特殊的质感,充分展示建筑材料本身的艺术魅力。市政中心建成后,阿尔托特别感谢几位砖瓦工人,认为市政中心的砖墙可以作为芬兰砖砌体的样板。阿尔托喜欢具有传统特色的旧房子,他希望市政厅建成后尽量减少令人有“新的震撼”,而是像已经建成过一段时期的样子。


    珊纳特赛罗市政中心是阿尔托最重要的代表作。也是20世纪最优秀的现代建筑作品之一。为了纪念阿尔托诞生百周年,当地政府决定重新修缮市政中心。工程于1993年启动,1998年完工,建筑物完全恢复到当初的样子。
 
地域性的具体体现:
场所精神:
阿尔托在设计珊纳特赛罗市政中心竞赛时曾说:“一个建筑以某些神秘的方式包围的内院带有强调社区作用的韵味”,他使用“—”和“凵”形的两部分建筑围合而形成一个内向型的院落,这无疑为社区人们营造了交流和活动的场所,而这种院落式建筑布局在某种程度上也隐喻了卡累利农舍聚落的空间。阿尔托曾解释说“我以被围合的中庭作为设计的首要主题,因为在某种神秘的意义下中庭强调社交本能。自古代克里特、希腊和罗马起,再历经中世纪和文艺复兴等时期,在政府建筑及市政中心的建造上,中庭至今保存着其重要性。”

内院的设计亲切而又安静:雕塑、水池、雕塑周围百合以及一些低矮的或红或白的开花植物。内院又是相当的亲近自然,在建筑东侧入口处以及西侧的墙面上顺着固定在墙壁上的竖杆爬满了藤蔓植物;除了东侧门厅旁的一块面积不大的砖石地面,内院基本以草地覆盖。阿尔托对内院氛围的营造与芒福德的重塑“家”的感觉这一概念不谋而合。芒福德认为 “地域的真正形态”“是最接近于现实生活的境况,并且在它的环境中最大程度上的给人以‘家’的感觉:他们不仅仅为土地找到了一种实际的用途,更反映出了当时当地的文化背景。”


建筑与地形、气候、光线等自然要素的和谐
阿尔瓦·阿尔托在设计时充分考虑地形对建筑的影响,他曾在《中芬兰景观中的建筑》(Architecture in the Landscape of center Finland)中说到“景观(我使用这个词,因为它最适合表征自然)作为城市规划的审美出发点是最重要的……在自然对于美的敏感性引导下,我们建筑不应仅仅符合一两个审美准则;它们应该以自然的方式置于景观中,并与景观的一般地形和谐。”在阿尔托看来,建筑和自然是统一体的两个部分,它们并非对立而应该是相互渗透的。   
 
在珊纳特赛罗市政中心的设计中,建筑的东西向尽量平行与北侧的等高线,使建筑部分的嵌入基地地形内,并将市政中心最重要的花岗岩铺砌的台阶朝向相对平台的市政广场。阿尔托在设计时,整合地形特点,将基础所挖出的泥土堆积成高出基地一层的内院。朝西的草阶,是对地形等高线的模拟,与东侧花岗岩台阶形成了自然与人工的对比,更充分体现了对基地地形的尊重。   


芬兰地处北欧,气候非常寒冷。建筑外立面使用清水红砖,议事厅的墙体有两匹砖厚,其他部分也有一匹半厚。此外,朝外的建筑立面上严格控制了开窗的比例,起到阻隔冷空气的作用。在建筑的北面、南面和东面有一系列竖线凹槽,看上去像是立面装饰线条,然而事实上凹槽的使用体现了气候在设计中的所产生的影响,在冬天,这些凹槽可以有效阻止霜冻线的形成。
 
由于地理纬度很高,自然光照射时间较短,在冬季表现的就更加明显了。建筑的很多细节都体现了阿尔托对光的处理。将“凵”形部分沿内院一侧的走廊,使用大面积的带形玻璃窗,既增加了自然光,也使内院成为了建筑的一部分。通向市政会议室的楼梯外墙上的带形长窗,将自然光引入室内,投下的光带为会议人员指明了行走的方向。会议室里北墙上的大窗和西向墙面上抽象画旁的小窗前在室内一侧都安装了木百叶,光线通过漫反射进入室内,使室内的光线更加柔和。与市政办公室和会议室相对封闭的外墙不同,图书馆的南北向则更加通透,采用大面积的木框玻璃窗,尽可能的利用自然光线创造舒适的室内阅读空间。













强调建筑的触觉性
以外包松木板条的玻璃门作为主入口,使这个行政中心非常亲切。因为即使在寒冷的冬季,木材也不会给人冰冷的感觉。更有意思的是,它的门把手是金属的,外面缠绕着黑色皮革编织条,这是非常有人情味的细节。在内部,门也是由松木板条包裹的,同样的,门把手用黄铜和编织的皮革条制成的。围廊内,窗前是用砖砌筑的长凳,供人们休息。砖凳和窗台之间的缝隙体现了阿尔托的一个精心考虑,砖凳下面是取暖装置,暖流可以顺着这条缝隙向上扩散,冬季坐在这里休憩的人们可以体会到长凳的温暖。





乡土要素的再阐释​
使用砖作为外墙材料,但是阿尔托却强调砖的粗糙质感。为了避免由于砖排列过于严整形成的呆滞感,他认为无需精挑细选,施工时还要故意做出凸出和凹进的效果,甚至于有些砖出现缺角,局部墙面砖的排列也有些歪歪扭扭,正是这样的处理,墙面在阳光的照射下如同跳动的符号,更加生动。这种做法在麻省理工大学学生宿舍立面上同样使用过。对阿尔托而言,砖象征了时间和历史的存在。


阿尔托称之为“蝴蝶”的屋顶结构,也体现了他对传统要素的再考虑。这个屋架处于东侧建筑最高位置的议事厅内,由多根木料形成,在视觉上形成了一种向上打开的扇形,它不仅仅是装饰构架,也是屋顶结构的一部分。
 
其它细部:







 
技术图纸:


















BIM模型视频:

视频原链接:https://v.qq.com/iframe/player ... o%3D0

本文贡献方:
《珊纳特赛罗市政中心》世界建筑2007/02 薛恩伦
《阿尔瓦·阿尔托建筑中的地域性表达 ——以珊纳特赛罗市政厅为例》单晓宇 殷建栋
全文组织:树状模式

照片版权:
谷歌,flickr等:
Fernanda Castro, Courtesy of Flickr user Leon, Courtesy of Wikimedia user Zache, Courtesy of Wittenborn & Company, Courtesy of Flickr user Jonathan Rieke, Courtesy of Flickr user Scott Ingram, Courtesy of Flickr user Bas Wallet


已邀请:

要参与讨论请先登录注册