登录免广告

上海万科实验幼儿园(Vanke Experimental Kindergarten) - 刘宇扬建筑事务所

▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲


项目概况:
建筑设计:刘宇扬建筑事务所(Atelier Liu Yuyang Architects)
地址:中国上海市,浦东区,环科路850号
主持建筑师:刘宇扬
项目建筑师:吴从宝
建筑面积:6500.0 平方米
项目年份:2017
驻场建筑师:吴亚萍
设计团队:吴亚萍、陈晗、杨柯、文天启、朱思宇
委托/建设单位:上海张江(集团)有限公司
结构顾问:张准、王瑞
机电顾问:刘涛、颜兆军、顾青
施工单位:上海新杨建筑有限公司
 
项目简介:幼儿园是孩子们在成长过程中第一个接触的公共空间。空间的尺度、使用的灵活度以及室内的场景和氛围,对于幼儿的感受和认知都有很大影响,对于建筑师也是一个挑战。设计要能激发孩子们探索和学习的兴趣,同时要给他们足够的安全感,要有家的感觉。在调研期间,设计团队也发现,非正式空间-如活动室前的走廊-往往是孩子们生活、交往、嬉戏的重要场所。

功能、空间与环境的关系,是本案在设计初始所面临的主要矛盾和核心议题。张江万科实验幼儿园位于一个狭长的三角形地块。基地南侧为中环路高架与河道绿化,北侧为高层住宅区,东侧为一座跨河道的车行桥,西侧则为一栋需要容纳在场地内的区域环网站。要做出一个回应场地限制条件并符合教育局规范标准的15个班全日制幼儿园,这块特殊的基地便显得极具挑战性。建筑师需要在满足规划指标、使用面积、规范性、安全性等硬性要求的前提下,在一个相对局促的场地里,创造出符合老师教学管理、诱发儿童探索心理、和满足家长预期的幼儿园。

在设计的初始阶段,团队内部做了多类型的尝试,包括集中式、组团式、庭院式。第一轮头脑风暴之后再次审视这些方案时,刘宇扬老师向团队提出了一个问题:“究竟什么样的方案,才是真正适合这个场地的?” 于是设计出发点又回到如何应对狭窄场地以及现场周边环境。最终呈现的方案,将不同的功能空间装载于四组串连的建筑体量之中,并在连接之处留出景观平台。结合了弧形屋面的建筑形态宛如孩子们都喜欢的托马斯小火车,一节一节的驶入场地之中,并带着孩子们的想象,驶向未来。

三角形的场地西窄东宽,东侧用地相对宽敞,而且位于十字路口,环境较吵闹,将活动用地布置在这里,作为嘈杂环境与幼儿园空间的过渡。建筑体量顺应场地线性排开,采用中廊式的常见紧凑格局,房间分布南北两侧,中间为三个由西向东逐渐扩大的三角形中庭空间。活动室、卧室与办公室,分布于日照与景观条件较好的南侧;其他配套的功能空间,包括门厅、专用活动室、楼梯间、卫生间等,则布置在靠近主干道的北侧。南北两排体量被分为四段,在城市界面和景观界面都做了不同的转折处理。

北侧的城市界面较为齐整但不失活跃,幼儿园的围墙没有完全贴合红线,而是向内设置了多处转折,在步行道旁留出了驻足的空间,在入口处后退,留出了家长等候的场地。同时将部分绿地让出给城市界面共享,以减少对街道的压迫。围墙不仅仅是出于安全要求的设计,更是建筑与街道之间的缓冲,在低视角处增加了步行空间的乐趣,形成积极的连续界面。

而在高视角的建筑界面,将日常中容易被忽视却频繁使用的楼梯间,作为独立的语汇提取出来,在北侧界面穿插进不同颜色和尺度的体量,也让南侧活动室之间的空间更紧凑。尽端以一个多功能厅的弧形轮廓收尾,自然缓和的过渡到室外的活动场地。北侧界面在高低有序、材料统一的前提下,调节街道面的节奏感,避免狭窄的场地中连续体量带来的紧张感。在高层住宅林立的背景前,留给行人和幼儿一个亲和的街道面,将幼儿园内部的温馨环境和适宜尺度,也延续至立面和街道。

设计在南侧的沿河面布置了1个办公行政组团和3个活动室组团,在用地紧张的情况下,在房子和围墙之间留出了集中的线性景观绿地。最东侧的体块后退且扭转角度,使得活动室获得最佳的采光角度和景观朝向,在端头形成一个三角形的半围合开放空间,过渡至活动场地。南北两侧建筑夹角之间的一组有体量感的室外楼梯,将建筑各层连接至室外活动场地。南侧的体块之间由室外走廊和活动平台相连,让周边景观渗透进建筑空间。同时为了减少建筑对场地的压迫和过于狭长的不利空间,利用底层局部架空与二层、三层的屋顶平台来增加活动场地。

在南北侧的体量中间,自然形成了3个三角形中庭,它们顺着地形自西向东逐渐放大,从办公区的小三角,到中间活动室区域的两个中三角,它们和室外大三角形半围合空间串联起来,形成整个建筑空间的“骨架”。中庭的设计,回应了儿童们需要的聚集空间,在顶层对应三角中庭的位置开了天窗,阳光透过天窗,穿过色彩明亮的二三楼洞口照射到一层。宽窄变化的走廊里,由近及远的明暗光线,窗外隐约显现的景色,以及穿透玻璃的柔和日光,产生出独特的空间氛围。除了中庭空间,在多功能厅和位于顶层的大跨度弧形屋顶活动室内,也开了巨大的圆形天窗,光线洒在地面和墙壁上。

为营造室内欢乐活泼的气氛,在建筑中可以找到多种尺寸和不同开启方式的窗,通向庭院和活动场地的落地窗,与玻璃砖墙组合的推拉窗、上悬窗、固定大方窗,活动室木门上的圆窗等,门窗尺寸模数均参照成人与幼儿的人体尺度,将不同的门窗和实墙、玻璃砖墙进行多种组合,给孩子和大人们从不同角度观察环境的机会。

幼儿园的设计中,通过简单的材料组合,传达人文、质朴、现代的建筑氛围,清晰的诠释不同区域和功能的立面关系:混凝土涂料的水墨感,玻璃砖的朦胧感,钛锌板随时间氧化的自然金属感,水洗石自然触感。加上活动室内的彩色毛毡,木地板,木饰面板,活动场地的图案设计,不同空间场景中的不同的材料组合和颜色搭配,呈现出灵动的气息并激发孩子们创造力。

Site: Zhangjiang, Shanghai
Type: Education
Scale: 7300 sq.m.
Design/Built: 2015/ 2016
Photography: Chen Hao, Zhu Siyu

How to form the Kindergarten in a long and narrow triangular space with less site area is the challenge of this project. The strategy is to enclose a triangular atrium instead of the usual inner long corridor. Four volumes with the atrium are connected by an outdoor corridor and form a special public space with different width. Besides some children activity spaces are located in the elevated ground floor to release the tension against the narrow site. The triangular atriums and part of the roof spaces are as well the favorite communication space for children.





▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲


































已邀请:

要发表您的看法,请先登录