共 22+ 张图片,点击图片进入幻灯

已经最后一张了……继续点击则返回第一张。

微信扫码在小程序里立即查看此建筑(秒开体验)

编辑导读:大厦在结构设计中采用斜交网格犹如“笋”的生长结构,其独特的圆筒外形宛如一只秀丽挺拔的“春笋”,建筑的力量感、标志性十足,寓意着进取、突破与无限生长。建筑采用了特殊的结构体系使室内形成了“无柱”空间,位于建筑顶端的空中大厅则尽显空灵。(经典值评价:8.1)
项目概况:
建筑设计:KPF
结构设计:ARUP
地点:广东,深圳,南山区(Shenzhen, China)
建筑面积:268,713 m2 (2,892,400 sq ft)
建筑高度:392.5 m (1,286 ft),地上66层
完工时间:2018
原名:深圳湾华润集团总部大厦(春笋)
 
项目简介:
中国华润大厦由美国KPF建筑事务所倾力打造,地处后海金融总部基地核心地段,距宝安国际机场约20公里,深圳湾口岸约2公里,深港西部通道近在咫尺。
 
大厦在结构设计中采用斜交网格犹如“笋”的生长结构,与华润Logo中的“人”字形暗合,其独特的圆筒外形宛如一只秀丽挺拔的“春笋”。自2017年1月16日塔尖合拢后,中国华润大厦以392.5米的高度成为“深圳西部第一高楼”。中国华润大厦“春笋”与华润深圳湾体育中心“春茧”仅一路之隔,“春茧”象征着孕育、积淀与蜕变;“春笋”则意味着进取、突破与无限生长,两者交相辉映,共同蕴含着“破茧成蝶、雨后春笋”的美好寓意,传递了一种向上的力量。
 
结构设计
大厦的外筒框架围绕了56根纤细垂直钢柱,并覆以单元式玻璃幕墙。在建筑露出地面的圆塔底部和塔尖部分框架则采用斜交网络,用以巩固结构。同样的几何线条也在大厦入口处横向延伸,形成造型独特的波浪折线雨棚,让抵达建筑的来客留下深刻的第一印象。圆润挺拔的建筑型廓,矗立于深圳湾畔。
 
ARUP开发了密柱框架和核心筒结构系统,未设加强层。与传统的巨型立柱和稀柱框架相比,这一系统在垂直力传导方面更加高效,更适于建筑的修长外形,并且更具成本效益,施工期也更短。这是中国大陆地震多发区首次采用这一结构系统的超高层建筑。
 
创建无柱空间
得益于以上核心筒结构体系和外层钢柱框架的配合,中国华润大厦内部形成了惊艳的‘无柱’空间。结构设计方ARUP为这一复杂结构提供了一系列创新解决方案,包括用偏心柱梁连接,打造无柱的内部空间,以及沿着整个塔楼高程的核心布局退台,不仅增加了净建筑面积,而且改善了核心布局的一体性。

而为最大化顶层天际大厅的开放空间,引入了高达68.4米的轻质空间结构,以适应建筑斜肋构架的体量。
 
四重景观
圆塔形态让自然光得以360度无阻地充溢室内空间的同时,使用者还可欣赏到“四重景观”,分别对应深圳湾一线滨海、海滨长廊、深圳人才公园和沙河高尔夫球的大片绿植。
 
另据华润置地有关人士介绍,“春笋”创新引入智慧物联技术,落地四大核心场景——智慧通行、智慧照明、智慧安防和BIM系统。大厦部分为华润集团自用,其余将面向全球租赁。
 


The China Resources Headquarters tower is Shenzhen’s latest vertical icon, marking the latest node of cultural development with its tapered, diagrid form and diverse uses for its main client and the public at large.

Strategically positioned to overlook Shenzhen Bay in the Houhai District, the 400-meter tower anchors the larger Business District Master Plan, linking to public transportation and flanked by the Shenzhen Sports Complex to the north and the linear greenbelt to the south.

The tower’s external columns emphasize its verticality and tapered, sculptural form. At the lower section, the columns converge to create a series of entry portals while, at the top, they merge to a singular point. This diagrid system not only strengthens the building’s structural integrity but also allows for column-free office interiors and an organizational structure that allows for smaller and more boutique office floor plates as the tower rises.

The “sky hall” located at the very top of the tower houses various corporate functions, offering a unique, interior view of the spire and its diagrid pattern. Further enriching the public experience, a 2,000 square-meter park connects to a retail pavilion that appears to float above and a sunken plaza anchored below. This hub connects to the B1 office lobby, a 3,000 square-meter museum, performance hall, and auditorium.

要发表您的看法,请先登录