共 34+ 张图片,点击图片进入幻灯

已经最后一张了……继续点击则返回第一张。

微信扫码在小程序里立即查看此建筑(秒开体验)

项目概况:
建筑设计:Vector Architects
地址:中国昆山(Kunshan, Suzhou, Jiangsu, China)
业主:昆山城市投资发展有限公司
主持建筑师:董功
面积:280 平方米
设计周期:09/2010-04/2013
建设周期:02/2013-06/2014

项目顾问:王楠
结构:钢结构,木结构
材料:耐候钢板,木格栅,实木地板
摄影:苏圣亮

项目简介:
2010夏天,我们受业主之邀,在昆山的悦丰岛有机农场里设计一组小型公共建筑,包括采摘亭,游客互动中心,餐厅,和入口信息凉亭,目的是为未来在这里活动的人群提供休憩和活动的空间。2014年夏天,游客互动中心成为继采摘亭之后,这组系列建筑中第二座建成的房子。

项目场地位于昆山西郊巴城县境内,紧邻阳澄湖,现状是一片空旷的有机农田. 天,云,风,水, 土地,树木,这些单纯的自然元素构造出鲜明的场地特征。而我们的课题是建筑应该以什么样的姿态介入到这片自然环境之中,与其相谐调,并最终塑造出一系列的专属于这片土地的,有意义的空间场所。

游客互动中心位于农场的东南角,由一个多功能活动空间,一个宠物寄养站,和一个用于后勤办公的保留民房组成。从农场方向望去,建筑是由前后两道半透明的”屏幕”界面组成,其形态上呈现的鲜明的水平延展的特征和安静的气质,回应着这座湖边农场开阔平坦的大地景观与其自然氛围。

第一道界面是由穿孔耐候锈钢板构成,为了使它看起来更为轻透,我们采用了折弯方式增加材料本身的强度,从而省去的后方支撑的龙骨系统。紧邻屏界面后方是一条连接两端户外平台的通廊和多功能活动空间外墙。第二道界面是由竖向木质隔栅构成,其后方的遮雨走廊将三个不同功能的建筑串联在一起。

两道界面都允许风,光线,和人的视线的穿透。在物理功能上为后方空间提供西向遮阳的同时,它们也为活动于建筑中的人在看农场的时候营造出一种经过转化的模糊风景。而从农场方向,这两道界面也象”屏幕” 一样将建筑中的人的生活及生活空间含蓄地展示在公众视野中。在不同的季节,天气,和一天当中的不同时间,半透明材质对变化着的光线的敏感捕捉也使建筑的整体气质不断微妙地演变。



Sited in southeast corner of Yuefeng Island Eco-farm alongside the Yang Cheng Lake, Kunshan,the visitor center consists of a multi-functional activity space, a pet dorm, and a preserved house used as office. Our design task is to explore how architecture should be integrated into such a context, to create a new and unique place, however harmonize with nature.

The empty flatness of the site is an essential character that we believe the design should respond to. The architecture appears as 2 horizontal translucent screens from the farm side. The first screen is made of perforated Cor-Ten steel. The corrugation reinforces the material and ultimately saves the supporting stud system at the back. The second screen surface is made of wood louver. The corridor behind it connects the three major programs of the building. Both surfaces allow the penetration of wind, light and vision. While protecting the space from the western sun, they as well establish a blurred view of farm landscape for the people in the space. The translucencies are sensitive of capturing the light, subtly shift the architectural image through the different season, weather, and the time of the day.
已邀请:

要发表您的看法,请先登录