冰岛Harpa音乐厅与会议中心(Harpa Concert Hall and Conference Centre)- Henning Larsen Architects...

▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲


项目概况:
建筑设计:Henning Larsen Architects & Batteriid Architects
位置:冰岛,雷克雅未克(Reykjavik, Iceland)
业主:Austurnhofn TR – East Harbour Project Ltd.
完工时间:2011
建筑面积:28,000平方米
照片版权:Courtesy of Henning Larsen Architects
本项目获得2013年当代建筑欧洲联盟奖—密斯·凡·德·罗

项目简介:
Harpa音乐厅与会议中心的建造过程可以说是一波三折,经历出资股东倒闭、货币贬值、建筑团队被裁员后的危机,即便当时冰岛政府对是否斥资接手Harpa音乐会议中心感到非常两难,但最后仍在2011年5月顺利开幕,让这一栋彷若珠宝盒般的建筑出现在人们眼前。

Harpa音乐厅与会议中心坐落在陆地和大海相接的边界,可以将围绕雷克雅未克的山海景观一览无遗。充满雕塑感的巨大放射形体量反映出天空、海港和生动的城市生活。早在2006年做初步规画时,Harpa就被定位成一个多功能的活动中心;除了音乐厅的演艺空间,另有其他平面、立体艺术品展出的动线,以及可容纳不同人数规模的大小会议中心。建筑面积约29000平方公尺,内含一座拥有1800个坐席的大礼堂,数间办公室、和一个可容纳2000人的展览及会议厅。再加上立足的据点与美国东海岸仅有4小时的航程,因此,Harpa音乐会议中心早在施工期间,就已经接到了来自世界各地政商名流的场地预约,并且在开幕之初就被《纽约时报》评选为“2011年全球最值得旅游的41个地方”之一。

Harpa音乐厅与会议中心的建筑灵感来自北极光和戏剧性的冰岛风光。建筑的前侧是主要入口区域,进入后是一个类似玄武岩海岸的空间,呼应了冰岛的沿海位置。然而在岩石的核心,建筑中最大的区块,音乐厅,则是一片鲜艳的红色,作为一个炽热的力量中心,与外部形成了鲜明对比。

让人叹为观止的玻璃拼贴立方体造型,是由Henning Larsen 和Batteríie两大建筑设计事务所,以及丹麦出生冰岛裔艺术家Olafur Eliasson携手设计,采用了由钢材和玻璃组成的三维复合结构。由于建筑坐落于水岸边,坐拥优雅景色,一片一片镶上的强化玻璃因为细微的角度差异,在自然天色更迭之下,随着阳光照射形成不同的光影角度,形成不同的色彩变化。形成了巨大的闪光的雕塑般效果,反映出天空、海港和熙熙攘攘的城市生活,将艺术和建筑华美地结合成一个整体。

(以下为英文简译)
位于海陆交界处的冰岛Harpa音乐厅与会议中心其灵感来自冰岛美景与极光。其闪闪发亮的映射着天空,海洋,城市和丰富的生活。外立面设计由建筑师与冰岛艺术家Olafur Eliasson以及德国工程公司GmbH紧密合作完成。

面积2.8万平方米的音乐厅可以眺望远山与汪洋。一楼主要是门厅,管理处,排练厅,更衣室。三个大厅布置在南侧。第四层是小剧场和可以举办宴会的多功能厅。建筑整体形象像是一个耸立在海岸边的玄武岩岩石。

建筑外立面设计灵感来自自然,其中几何单元结构灵感来自当地玄武岩。钢结构支撑着玻璃形成12面体的几何结构。这些玻璃结晶体能形成千变万化的色彩效果。“二维”的立面由这些晶体拼成。项目团队为此建立了可视化的数字模型。

光与透明度是外表皮的关键,变化莫测的光促进城市,建筑,景观之间的对话。

这块“岩石”中心---主音乐厅的内部红彤彤宛若烧红的岩浆。

期望这个建筑成为一个没有那么“实”的建筑,它对着城市,风景,海洋,天空每时每刻发散着不一样的光。它不断变化,就像极光那样变幻而美丽。

(本文贡献方:archdaily,archicake daily,gooood;组织:树状模式)
Situated on the border between land and sea, the Centre stands out as a large, radiant sculpture reflecting both sky and harbour space as well as the vibrant life of the city. The spectacular facades have been designed in close collaboration between Henning Larsen Architects, the Danish-Icelandic artist Olafur Eliasson and the engineering companies Ramb?ll and ArtEngineering GmbH from Germany.

The Concert Hall and Conference Centre of 28,000 m2 is situated in a solitary spot with a clear view of the enormous sea and the mountains surrounding Reykjavik. The Centre features an arrival- and foyer area in the front of the building, four halls in the middle and a backstage area with offices, administration, rehearsal hall and changing room in the back of the building. The three large halls are placed next to each other with public access on the south side and backstage access from the north. The fourth floor is a multifunctional hall with room for more intimate shows and banquets.

Seen from the foyer, the halls form a mountain-like massif that similar to basalt rock on the coast forms a stark contrast to the expressive and open facade. At the core of the rock, the largest hall of the Centre, the main concert hall, reveals its interior as a red-hot centre of force. The project is designed in collaboration with the local architectural company, Batteríie Architects.





▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲







































































已邀请:

要发表您的看法,请先登录