共 30+ 张图片,点击图片进入幻灯

已经最后一张了……继续点击则返回第一张。

微信扫码在小程序里立即查看此建筑(秒开体验)

项目概况:
建筑设计:汤桦建筑设计事务所(TANGHUA ARCHITECT & ASSOCIATES)
地址:Chongqing, Chongqing, China
设计团队:TANG HUA, Zhang Guang Hong, Liu Chang Ping, Liu Xin, Yang Ning, Wu Yun Hui, Hu Jing, Deng Yu, Cai Jie, Liu Ying Jun, Liu Zheng Rong, Xu Wan Qing , Li Ji Rui, Tan Jun Wei, He Si Feng
业主:云阳县城市开发投资有限公司(ChongQing YunYang county Urban Development and Investment Co., LTD)
面积:29,094 平方米
完工时间:2011
奖项:2014 WA 城市贡献奖(WA City Regeneration Award)《世界建筑》杂志社/2014 香港建筑师学会两岸四地建筑设计大奖卓越奖/2014 深圳(建筑)原创设计年度奖 银奖/2013 中国建筑学会中国建筑设计奖(建筑创作)金奖/2012-2013 中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)
照片版权:Chen Yao

项目简介:
大地景观
壮阔的长江与彭溪河,蜿蜒起伏的龙脊岭主导了云阳主城区的空间架构,在由这些自然元素组成的背景中, 城市边界的江岸堤坝尺度巨大,形态坚固而有力地承载着水体。作为堤坝的有机延伸,建筑从狭长的水平岸线中凸现出来,不同形式的台阶形成倾斜的屋面并一直延伸到江水之下,建筑作为山体与堤岸之间的连接体,成为大地的景观,创造出具有意义的场所。

文化符号
九宫格是我国古已有之的一种结构构造图案,具有哲学和宗教的深邃内涵,因其结构的平稳性及秩序感,在建筑领域广为运用,《周礼.考工记.匠人》即有“匠人营国,方九里,旁三门,国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社,面朝后市……”的记载。我们将其作为基本规划架构,结合天井院落的布置将多种功能空间组织在一起,形成一个立体的城市聚落。

如果说中国传统建筑是一种屋顶设计的艺术,在本案中,我们将此意念进行扩展,以九宫格的方式组织功能与空间的同时,以现代建筑的手法突出表现源于本土地域建筑的屋顶形式,营造出具有历史和文化意味的空间,向传统和历史中永恒的精神致敬。
(以上来自事务所介绍,以下文字为英文翻译)

设计方案包括一个建筑综合体、一个开放广场和一座桥,以及一个3米x3米网格整合的9个庭院。建筑向下倾斜,顺应场地两侧的水平跨度和垂直高差,填补了山峦和河流之间的空隙。

这个5层的建筑综合体里面有一个1200座的电影院、一个规划展示中心、一个博物馆、一个图书馆、一个文化殿堂和一个青少年活动中心。一条由山上蜿蜒至河边的小路穿透了建筑物。这条通道作为一条引导路径,能到达提供各种各样活动的建筑内部。退台式屋顶创造了一个可供公众进入的空间,并且提供了一个俯瞰河流的观景平台。它是一个有着传统风格,又展现了城市集体回忆的建筑物。



The design consists of a building complex, an open plaza and a bridge. A three by three grid system integrates nine courtyards as a whole. It slopes down to fill the gap between the mountain and the River, both in terms of the horizontal span and the vertical height difference on both sides of the site.

This five-storey complex contains a theatre with 1,200 seats, and a planning exhibition centre, a museum, a library, a cultural palace and a youth activities centre. A path which through from the mountain to the riverside penetrates the building .This passage functions as a guiding path to provide the access to a variety of activities within the building. The stepped roof creates a space that allows public accessing and provides a view platform echoing to the River Dam. It’s a building with traditional style to show collective memory of the city.
已邀请:

要发表您的看法,请先登录