南京市妇女儿童活动中心(Nanjing Women Children Center) - 东南大学建筑设计研究院

西南角全景
西南角全景 ▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲

鸟瞰
鸟瞰
项目概况: 
建筑师:韩冬青  马晓东  王正  穆勇  高崧  王恩琪  吴海龙
设计时间:2010年 - 2012年
竣工时间:2013年
建设地点:南京
建筑面积:14326平方米
获奖:2015年全国优秀工程勘察设计行业奖二等奖
 
项目简介:
南京市妇女儿童活动中心选址在南京河西新城文化中心区内,与先期建成的金陵图书馆相彼邻,并与同期规划设计的基督教圣恩堂共同占用一个地块。作为南京河西新城中心区公共服务设施的重要组成部分,该项目的建成有效提升了新城中心区的公共活力。其主要使用功能包括妇女儿童的文体活动、培训、妇联办公及配套的餐饮服务等内容。

设计理念:
  • 开放互动的整体环境

该项目的基本目标和理念在于为妇女儿童提供一处与环境互通互动的公共空间场所。设计的起点始于对项目所在环境的整体分析,其形体是在综合考虑多方面因素,按照整体公共空间环境优先的原则,运用地形学的设计策略逻辑化操作的结果。妇女儿童活动中心与相邻的教堂和图书馆被视为一个整体,市民公共行为的连续性和视觉景观的连续性是控制场地规划设计的基本线索。通过空间的配置与整合,设计将新建筑与场地周边既有的河流、步行桥、地铁站等环境要素联结为新的意象鲜明的开放性场所。
  • 生动有趣的空间体验

妇女儿童活动中心东高西低的基本形体来自其西侧教堂底座形体的延伸,设计的空间构思则源自自然洞穴和山谷的环合意趣及其所具有的呵护感的启发。一道引人探究的“峡谷”将活动中心分成南北两部分,使城市人流可以从四周不同的方向汇集到这个文化区域,同时形成妇女儿童活动中心的半公共室外活动场所。峡谷空间同时也为建筑内部各活动用房提供了充分的自然通风和采光条件,并在视觉上建立起相互联系。连接“峡谷”两侧的空中过道在不同的方位和高程上交互穿插,创造出随机的动感与活力。
  • 轻松活泼的建筑表情

建筑外观通过材质和色彩的控制,力图体现出妇女儿童活动场所应有的轻松活泼的气质。建筑外墙以两种不同灰度的高温层压树脂板(千思板)为主体饰面材料,由主形体凹入的平台空间饰以不同色彩的穿孔铝板。峡谷”两侧为透明的玻璃明框幕墙,使其内外之间形成连续的空间体验。幕墙的曲面构形及其竖向明框上点缀的彩色铝构件的随机分布方式则通过参数化设计的程序进行了有效的控制,取得了良好的视觉效果。
 
其它信息:
结构 / 傅强
给排水 / 王志东
暖通 / 陈俊
电气 / 周桂祥
智能 / 臧胜
摄影 / 耿涛

南向全景
南向全景
东南角全景
东南角全景
峡谷东入口
峡谷东入口


▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲

峡谷内景
峡谷内景
南楼室内中庭
南楼室内中庭
北楼室内中庭
北楼室内中庭













已邀请:

要发表您的看法,请先登录