深圳当代艺术馆/城市规划展览馆(Museum of Contemporary Art & Planning Exhibition)- 蓝天组(Coop Himmelb(l)au)

▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲


项目概况:
建筑设计:蓝天组(Coop Himmelb(l)au)
地点:中国广东深圳市福田区( Wen Hua Da Lou, ShangBu, Futian Qu, Shenzhen Shi, Guangdong Sheng, China)
主持建筑师:Wolf D. Prix
建筑面积: 80000.0 m²
占地面积:21688 m²
完工时间:2016
照片版权:Duccio Malagamba等

项目简介:
当代艺术博物馆与城市规划展览馆是深圳福田文化区总体规划的一部分。这一项目中包含两个相互独立的部门:当代艺术博物馆(MOCA)和城市规划展览(PE),分别作为作为文化的汇集地和建筑展览的场所。建筑的入口大厅,多功能展览空间,观演厅,会议室和服务空间将同时为两个场馆所共用。

蓝天组分别设计了两座场馆,以强调各自的功能和满足不同的展示需求,然后将其统一在一个庞大的多功效表皮之下。在室外,透明的立面以及智能室内灯光控制系统,使得建筑的入口大厅和过渡区域清晰可见;在室内,参观者对室外的城市景观一览无余,仿佛置身室外,高度6到17m,完全开敞的无柱展览空间加深了这样的体验。

位于门厅后面、两个馆区之间的区域,参观者可以乘坐自动扶梯或者通过楼梯到达建筑的主要楼层和进入“广场”之中。从广场可以直接到达用于举办多种文化活动的房间、大型多功能、观演厅、和图书馆。同时在这里可以选择要参观的馆区。

一朵银色的、造型圆润的“云”作为建筑的中心,也是“广场”的入口元素。在多个楼层中,“云”承载了一系列公共功能空间,如餐厅、书店、博物馆商店,同时也将两个馆区的展览空间用连廊和坡道联系在一起。通过其曲线的表面,“云”将同一个屋顶下两个博物馆的不同理念在自己身上反射出来。

城市规划层面
MOCAPE的建成使城市中心总体规划的东侧部分变得完整,同时也填补了位于北侧少年宫(YAH)和深圳市图书馆-深圳音乐厅之间的空隙。

跟这一地区的其他建筑一样,MOCAPE的主楼层位于地面层上方10m处,因此营造出一个颇具舞台感的平台,作为一个统一的元素与周围建筑联系在一起。

设计理念:表皮,光影,节能
建筑的表皮有两层:一层天然石材制成的遮阳板,一层隔热玻璃制成的具有微气候调控作用的围合构件。以上两个元素构成了与建筑的框架结构相分离的动感十足的表面。兼具美感和功能性的表皮将两座博物馆、垂直交通核、娱乐区、公共广场以及多功能地下空间统统包裹起来。

建筑的技术设备被设计用于降低建筑对外部能源的需求:无污染系统和设备使用可再生能源——如太阳能、地热能(包括地下水冷却系统),和高效能源系统。博物馆的屋顶能过滤阳光,再将其传递到展厅空间,大大节省了人工照明的需求。

同时具备高科技的设备构件、紧凑的建筑体量、高效的隔热遮阳系统,MOCAPE不仅一座建筑学意义上的地标,同时也是生态和环保的标杆性作品。

补充阅读:
深圳当代艺术馆和规划展览馆(MOCAPE)对功能的需求包括以下两点,既要是一个有前瞻精神的博物馆群落,又要为一个现代信息中心可能出现的问题提供各种各样创新的解决手段。以上所述的创新,包括使用不同的环境与建筑系统以及融入新的建构理念。
 
这个博物馆是深圳市民中心活力充沛的新元素,吸引人潮的同时,它也兼带展示“福田区文化中心”的城市形象。该建筑可以和谐地融入之前区域规划的语境中,同时又成为新的城市关系中生机勃勃的新成员,并以最后一员的身份完善了这块城市片区。
当代艺术馆和城市规划展览馆既有整体意向,又独立展示自己的特点。根据功能和运行要求,建筑采用各自的设计方式,以不同的功能进行不同的设计,使得两个展馆在外观与内部空间都各具特色。
 
规划概念
 MOCAPE作为城市雕塑,填补了城市中心规划区域东翼的最后一块空白。当把MOCAPE与邻近的少年宫凑在一起看时,它与中轴线西侧的剧院与图书馆综合体形成了良好的关系。
福田文化中心内各个建筑之间的空间联系在博物馆综合体建成后更和谐了,与书城、图书馆和剧院一样,它把博物馆的主空间设在距地面10m高的层面上。这个台面为游客提供了一个很好的视野平台,把游客定位在距地面10m的高度上——这个处理与前面所提的建筑一致。这个高度也使得博物馆和少年宫将来可以通过一道宽面桥相连通——既是交通联系,也是逻辑意义上的联系。 这些构想完善了城市规划区域的东翼,也与已有少年宫的几何关系相和谐,完满解读了所有已有建筑的环境与该建筑的关系。
 
雕塑体在形式上把两个馆联系起来。建筑的形式生成于功能空间与立面表皮的融合,垂直交通空间由“云”、公共广场和底座所组成。雕塑体具有动感韵律的表皮,是对周围城市环境的反应,是向福田文化区域的方向旋转生成的。这个旋转形成了一个新的入口,指向福田中心区域的中轴线,并且暗示了主要交通流线的位置。这个设计的概念是在建筑内压以及城市对建筑的外压下,挤压出一个富有动感的构造物——一个步行尺度的“雕塑体”。
 
建筑外表皮随着功能空间的融合而变异,最终形成了一个由“城市石块”表皮包裹的城市综合体。
 
功能组织
辅助公共文化用房和工作人员用房
建筑的底座由辅助用房构成,其介于地平标高与高于地平标高10m(建筑主要空间的标高)的范域之间,包括辅助公共、私人服务等功能。这些公共使用空间包括文化服务、多功能厅、礼堂、图书馆、咖啡厅、书店以及博物馆商店。管理和研究用房设置在底座东部的半公共区域,设有专门入口。这些工作人员用房包括规划室、辅助用房、装载区域和管理用房。地下室则布置展厅的储藏室、准备室、空调、通风设备等设备用房以及公共停车场。
 
博物馆空间
扭曲的立面吸引游客通过楼梯或者自动扶梯进入建筑的公共广场,这也是博物馆游览路线的起始点以及整个建筑的主要朝向面。这里有通向博物馆各个垂直空间的竖向交通,包括电梯、自动扶梯、楼梯,还有从公共广场过渡到博物馆空间(或者说是从博物馆空间过渡到公共广场)的坡道,这些不同的垂直交通可以让游客从不同的角度观赏这个建筑体。公共大厅空间包含了公共广场,其包裹了两个展馆间的区域,其距地面10m高,并竖向往上延展至距地面40m高的建筑表皮处。
 
 “云”,也就是位于规划展览馆以及现代艺术馆之间的垂直交通空间,不仅联系了两个展馆,而且还布置了茶室、艺术沙龙等休闲设施。
规划展览馆是一个净高6m的开放空间,其分布在两个单独的层面上,与公共广场在室外相连接。现代艺术馆则是一个密闭的、由气候控制的展示空间,以隔墙划分区域——也就是说可以根据不同的展品布置不同大小的空间。现代艺术馆有两层,下层最大化可用的展览面积,在上部设置了一个夹层。夹层净高6m。夹层下部的区域高9m,上部空间净高17m。
 
建筑表皮
城市雕塑
这座城市雕塑的外表皮可在一定程度上提高建筑能源使用效率,其外层为天然石材天窗,内层为隔热玻璃,中间用维护空间隔开。节能通过以下几种手段得以实现:充分利用自然光线;吸收夏季所不需要的太阳能并在冬季释放为公共大厅供暖。规划馆屋面上的太阳能板提供建筑所需的部分能量,可减少对化石燃料的依赖。现代艺术馆的屋面则过滤自然光线以供展览空间照明,从而减少对其他能源的需求。
天窗的设计旨在最大限度地获取散射光,同时保护玻璃外表面不受直射光的损害。公共大厅直接就用自然光作为主要照明。建筑表皮的角色就像一个“气候壳”,保护上面所述的内部空间,并且可以从室内透过天窗向外看,使得室内的游客觉得自己在一个遮光性能好的空间里面。
 
结构概念
当代艺术馆与城市规划展览馆的结构设计是根据资金运营效率核算系统所规划的,从而可以达到最大的运行灵活性,这也是当今的博物馆所需求的。底座以及地下室采用的是钢筋混凝土板—柱—墙的结构。美术馆的楼板和屋顶从混凝土筑成的交通核悬挑而出。建筑采用了大跨度的桁架结构,从而产生大跨度的空间,在展览大厅内可进行灵活自由的柱网布置。这个桁架结构还顺应了上部的艺术馆展览空间的屋顶采光设想,过滤过的自然光可射入从而照明。表皮结构是由拉伸的钢所编织成的网状结构,这个结构可以自承重并且自独立于它所附着的艺术馆空间。这些表皮结构浇灌在地面上的混凝土梁上,这些梁则依次由柱支撑,并且柱子都位于其所支撑的梁的中心线上,柱子把承重通过梁传递给大地。遍布在建筑各处的筒状钢筋混凝土墙也对结构起了整体巩固的作用。
 
灯光设计
人工的灯光不仅为室内照明以及其他需要灯光的空间而设计,并且能在夜晚照亮建筑的不同部位,使得建筑更加夺目。如此灯光设计的目的是使建筑看起来不仅仅是一个宏伟华丽的体块,这个大体块可以被分解成小局部,人们可以透过建筑外表皮一直看到内部的空间。
设计师特别强调两个博物馆之间的空间,人们远远地就能看到它。在设计灯光的时候,设计师对其他的因素,如建筑局部的美感、材料、声响效果、结构承重和其他技术层面可能产生的影响也进行了充分考虑。
现代艺术馆的上部空间既采用了自然采光,也使用了人工照明。在这个策略的指导下,屋顶天窗被特别地装置为多棱的形体,如此一来,光线就可以直射到上部展览空间的天花板上。根据展览艺术品的相关保护规定,为避免紫外线直射,光线必须经过散射以及一定的控制才可射入室内。
 
生态技术概念
建筑设备的设计旨在减少总体能耗。为达到这个目标,在建筑中安置了排污系统,使用太阳能、地热能等可再生能源的设备以及提高能源使用效率的设备。根据所需的建筑高能耗以及室内空调与用电的需求,所需的大量能源可由“气燃热电联产”系统(可同时产生热量与电力、CHCP)来提供, 该系统对能源的使用效率高达90%以上。太阳能、地热能以及该“热电联产”系统,可在夏季作为吸收式冷冻器,在冬季为地板采暖系统提供足够的能量。
年复一年,通过这些方式,热电联产系统的生产能力以及总功效还可能有较大的提高。在可能的情况下,这个系统还可运行地下水冷却系统。

项目其它信息:
Competition(1st Prize): 2007
Start of Planning: 2008
Start of Construction: 2012
Estimated Completion: 2016
Site Area: 21,688 m2
Total usable Floor Area: 80,000 m2
Building Height/Length/Width: 40 m / 160 m / 140 m
Number of Stories: 7
Project Partner: Markus Prossnigg
Design architects: Quirin Krumbholz, Joerg Hugo, Mona Bayr
Project architects : Angus Schoenberger, Veronika Janovska, Tyler Bornstein
Project coordination: Xinyu Wan
Project Team: Jessie Castro, Jessie Chen, Jasmin Dieterle, Luis Ferreira, Peter Grell, Paul Hoszowsky, Dimitar Ivanov, Ivana Jug, Zhu Yuang Kang, Alexander Karaivanov, Nam La-Chi, Rodelle Lee, Feng Lei, Megan Lepp, Samuel Liew, Thomas Margaretha, Jens Mehlan, Ivo de Nooijer, Reinhard Platzl, Vincenzo Possenti, Pete Rose, Ana Santos, Jutta Schaedler Günther Weber, Chen Yue
Digital project team: Angus Schoenberger, Matt Kirkham, Jasmin Dieterle, Jonathan Asher, Jan Brosch
Local Architect: HSArchitects
Structural Engineering : B+G Ingenieure
Mechanical Engineering: Reinhold Bacher
Lighting design: AG Licht
Cost management : Davis Langdon & Seah

From the architect. The Museum of Contemporary Art & Planning Exhibition (MOCAPE) is part of the master plan for the Futian Cultural District, the new urban center of Shenzhen. The project combines two independent yet structurally unified institutions: The Museum of Contemporary Art (MOCA) and the Planning Exhibition (PE) as a cultural meeting point and a venue for architectural exhibitions. The lobby, multifunctional exhibition halls, auditorium, conference rooms and service areas will be used jointly.
 
Both museums are designed as separate entities emphasizing their individual functional and artistic requirements and yet are merged in a monolithic body surrounded by a multifunctional facade. This transparent facade and a sophisticated internal lighting concept allow a deep view into the joint entrance and transitional areas between the buildings. From the inside, visitors are granted an unhindered view onto the city suggesting they are somewhere in a gently shaded outdoor area, an impression enhanced by 6 to 17 meter high, completely open and column-free exhibition areas.
 
Behind the entrance area between the museums, visitors ascend to the main level by ramps and escalators and enter the “Plaza”, which serves as a point of departure for tours of the museums. From the Plaza the rooms for cultural events, a multi-functional hall, several auditoriums and a library can be accessed.
 
A silvery shining and softly deformed “Cloud” serves as a central orientation and access element on the Plaza. On several floors the Cloud hosts a number of public functions such as a café, a book store and a museum store and it joins the exhibitions rooms of both museums with bridges and ramps. With its curved surface the Cloud opens into the space reflecting the idea of two museums under one roof.
 
The Urban Concept
The MOCAPE monolith completes the eastern part of the master plan for the city center and fills the last gap in the Futian Cultural District between the Youth Activity Hall“ (YAH) to the north and the opera-library complex to the south.Similar to other buildings in this district, the main level of the MOCAPE lies 10 meters above the ground level and so creates a stage-like platform, which acts as a unifying element with the adjacent buildings.
 
Skin, Light and Energy Concept
The exterior skin consists of an outer layer of natural stone louvers and the actual climate envelope made from insulated glass. These elements form a dynamic surface, which is structurally independent from the mounting framework of the museum buildings. This functional exterior envelops the two museums, a vertical access and entertainment element (Cloud), the public Plaza, and the multifunctional base.
 
The technical building equipment is designed to reduce the overall need of external energy sources: Pollution free systems and facilities use renewable energy sources through solar and geothermal energy (with a ground water cooling system) and only systems with high energy efficiency have been implemented. The roof of the museum filters daylight for the exhibition rooms, which reduces the need for artificial lighting.
 
With this combination of state of the art technological components, a compact building volume, thermal insulation and efficient sun shading the MOCAPE is not only an architectural landmark but also an ecological and environmentally friendly benchmark project.





▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲

















































已邀请:

要发表您的看法,请先登录