× 建筑导读是本站编辑对每一个建筑进行简明扼要的介绍与评价的直观体现。根据经典值的高低来排序,以期让会员朋友不错过近期的好建筑。评价是主观的,如有异议,欢迎在相应建筑页面进行评论。
这座建筑集合了典型的“西扎式”的建筑语汇:简洁、纯粹、流畅的线条、几何元素的巧妙组合。建筑外墙的主色及材料采用了印度的阿格拉红砂岩,鲜亮的颜色,堆砌的肌理,在此处的空间语境中,它和周围的草坪、绿树和被建筑切割的湛蓝天空形成了呼应。
设计灵感来自于特殊的地块情况,楼体因地铁隧道而一分为二,由此促成了世界上最高的中庭,中庭又将分开的两部分塔楼连为一体,同时还有一定的“扭转”,形成的曲线何其美哉。
单层的建筑形式让人想起SANAA设计的瑞士劳力士学习中心,但本案单层所占据的面积是前者的7倍之多,建筑以榕树群为灵感,起伏的屋顶,半户外如树穴般的连续自由曲面,还有以天空为幕的全户外剧场……整个建筑大而亲民。
罗斯太空中心这个玻璃立方体的建筑与其展品结合成一体,它的结构、表皮和系统采用最先进的科技,是令人惊叹的科学的可视化表达。
简易的材料,半封闭的空间,位于中心的露天庭院,以及各种有机的观感,营造了“别有洞天”的感觉……
这个科学馆是动态而多样的,建筑以开放的姿态将户内外联系起来,开放的中庭,充满探索的路径,精心设置的开窗,细微的材料表达,还有屋顶平台……
大型的交通枢纽,3.5公顷的景观天棚作为城市的公共空间,整个建筑像一个绿色的连接器向城市延伸;原帝冠式车站建筑转变为新车站的入口之一,还有天后宫灯笼意象的天花设计,文脉的传承,过去与未来的链接。
该建筑在材料的应用上别有一番风味,彩色的穿孔金属板,简洁的混凝土外墙,带有样式的砖砌,再加上多个庭院,让整个的办公空间显得丰富而舒适。
百米的长展厅横亘在场地上,两侧布置着日式园林,砖石、植物、材料的禅意,当然还有悬挑而出的瞭望台,出其不意的穿插……
建筑围绕一个三角形的8层楼高的“震撼”中庭而布局,钢结构为这样的布局提供了可能。外立面上采用了曲线形的玻璃幕墙,整个建筑透明开放,令人感觉到棱角分明却又不失圆滑。
整个建筑仿佛几个小的体块相互聚合而成,并由此形成了一个内部的中央广场。而这些分散的功能体块则显得易达、亲民。
尊重历史遗迹,简化了新建筑的介入。通过采光、材料营造了几个不同的情境,形成了带有极致感官体验的空间序列。
这座住宅采用了45度倾斜的绿色大屋顶划分了南北面,北坡大面积绿化,不开窗,南北坡交接处开设了一系列长窗,整个住宅独树一帜地解决了采光、通风、生态等问题。
狭长地块上的多单元住宅楼,建筑师使用了三个体块,体块之间间隔着庭院,形成了虚实交替;在单元的布置上呈现了多样化,4个单元在前两个体块之间平行交错布置,另2个单元常规布置。室内外空间在这里很好地交融了。
玻璃盒子如何才能实现节能环保,达到可持续发展的目标?建筑师采用了一个由太阳能电池板棚架构成的宽大天蓬,以及各类的绿植,并且梳理了人流与车流,创建了一块城市绿洲般的餐饮体验。
基地上原有的混凝土建筑被保留了,新建筑采用了轻型木结构并放置在原建筑上。木建筑显得简洁而有韵律,还有天窗……
对老建筑报以尊重,在建筑改造中用建筑元素诠释“戏剧性”,新旧拼贴的视觉冲击,光影空间的张力,转角的不期而遇……老建筑里充满了新氛围。
森林里湖边倾斜的坡地上,阳光极少能够照到这块地,建筑师调整了设计策略,斜顶依山势,并在两端设计了大玻璃窗,以期能让部分阳光进入,而长长的楼梯,则能让居者穿行欣赏湖边的美景。
斜坡上近60年历史的老房子,建筑师保留了原建筑的基本结构,并进行了现代化改造,房子烙上了时间的痕迹。而天窗的应用,改善光环境的同时让空间别有味道……
曲线形的立面,宽大外廊式的阳台,层与层之间的分离,整个建筑宛如纯白丝带般地“蜿蜒”,充满了雕塑感。建筑同时与场地呼应。
小巷尽头,建筑师将一个旧作坊改造成自己的工作室,改造成一个激发灵感、探索材料、细部、材质、环境的“实验室”。
建筑由平行的片墙界定空间,立面上片墙之间采用了代表传统的抽象几何图案连接,祈祷大厅上方有朴素的混凝土穹顶。在这里,传统与现代,谦逊与张扬相互感知,相互平衡。
绿篱环绕的城市小屋,与自然环境紧密联系;钢、木、玻璃的现代材料,广泛的印第安艺术元素,绿色、轻盈、温暖、舒适之家。
场地上留存着历史及工业建筑遗产,建筑师通过混合用途,调整空间尺度的方法重新整合并复兴了原建筑群的活性。新旧显得和谐,有序。
不规则的场地上,带有越南本土文化的住宅,房间内部被设计成了一个连续的大空间,有限的内墙,让自然风可以充足地流动,而两侧斜屋顶的天窗,让自然光可以抵达住宅深处。
建筑采用了如“春笋”般拔地而起的轮廓,椭圆形态则允许了办公区域最大程度的自然采光,设计在凸显其地域性和文化特质的同时,丰富了城市天际线。
原有房子的朝向问题,导致住宅缺乏光线,房子的新主人却又恰巧是个园艺爱好者,建筑师将原建筑的背面拆除,并将植物”温室“悬于半空,从而解决了光线的问题,同时也保证了庭园的敞亮、通风。
采用了机械化起卸系统可将快艇提升到屋檐中,而下方可为其它设备留出存储空间。建筑的外立面采用了松木覆盖,科技与人文的结合。
窗外的繁忙都市与室内的静谧形成了高反差对比,设计师将“慢生活”融入了设计,宽广的起居室以灰色为基调,天花呈波浪圆弧状,还有用材料衔接的空间,主卧室内的一道温柔的曲线……空间充满了惬意与玩味。
立面上垂直的“绿墙”,“闪烁”的面砖;室内肌理丰富的粗糙混凝土,木地板,深色的露台,整个建筑的材料尽显自然特性。