波尔图大学建筑学院 FAUP - 阿尔瓦罗·西扎

项目档案:
建筑设计:阿尔瓦罗·西扎
项目名称:FAUP(the Faculty of Architecture of the University of Porto)
主要建筑师:阿尔瓦罗·西扎
地址:葡萄牙波尔图Porto, Portugal
完工时间:1995 (1986~1995)
占地面积:87000平方米

项目简介:
位于历史旧城与大西洋之间,波尔图的杜罗(Douro)河口路易斯一世桥东北边高地上,阿尔瓦罗·西扎设计的波尔图大学建筑学院建筑群,完成于1995年。由高速公路出口引道与地域性道路包夹而成三角形建筑基地,境界线紧邻庄园由粗糙岩石叠砌而成的墙面所界定。建筑学院新建筑群沿着三角形基地的两侧配置,中央形成开放中庭与集会空间。北侧的建筑功能上为办公室、礼堂、半圆形的展览厅、图书馆,量体为一连续性的实体,阻隔了北面道路的噪音与杂乱的景观。南侧建筑群由四栋独立的设计工作室所构成,各栋分开间隔数米,以利视野穿透俯瞰河流与桥梁。建筑立面与高度各异,反映出功能之差异性,广场下方的地下通道,将各栋与主体建筑连接(以方便教师来往于教室与办公室之间)。主体建筑与各栋工作室往西汇集,交错点的咖啡厅与户外露台,锚定了入口的关键位置。东侧庭院与高层草地,藉由楼梯与缓坡连接花园。经由狭门转入1985年完成的Carlos Ramos Pavilion,一座两层楼U型教室围绕着自然庭园,建筑立面平实素雅,大面开窗视野扩及庭园与河流,创造出两翼教室的透明感。阿尔瓦罗·西扎设计的本案,室内地板使用进口实木,门厅与楼梯使用大理石,教室、演讲厅与图书馆的座椅与主要公共空间之自然采光都有​​别出心裁的特别设计。
(上北)

图书馆是整个综合建筑中最为庄严和壮观的部分。阅览室最独特的地方在于它有一个呈透明龙骨样式的大天窗,天窗照亮整个二层楼高的放满书架的阅览室。

设计简析:(以下文字节选自文档 施明化:波尔图建筑学院解读)
1)对场所的独特理解和诠释。波尔图建筑学院以一种悠闲的姿态处于Douro河的岸边高地上的平地上,河岸边还完整的保存着葡萄牙传统住宅, 建筑基地被一片茂密的树林包围着,背景是葡萄牙城市“现代”建筑。在这样的基地环境下,西扎选择了简洁而朴素的建筑形态,准确地诠释了场所环境的特定氛围。同时又谦逊地融入了城市,达到城市与建筑之间真切的平衡。 在建筑临河的立面,在与河平行的一定高度布置体量相似的四栋教学楼,以屋顶及开窗的变化,使其拥有各自的建筑表情却 不流于混乱。西扎更是以一种“天真”的方式,选择性的将建筑立面处理成拟人化的人脸,建筑就像一位默默守候着 Douro河的伺者,静静地注视着河上的变化。一天中在建筑上投下的瞬息变化的阴影就是它变化的表情。立面处理看似随意,其实经过细致的考虑,这就是作为“大师”的控制力,那种对于建筑“形”的自信和敏感。这就是西扎的选择,一种自信而谦逊的表达。

2)雕塑感与静谧感。成为一名雕塑家是西扎小时候的梦想, 从西扎的建筑中可以清楚看出他对于雕塑潜意识的喜好。波尔图建筑学院白色几何形体的建筑群在伊比利亚半岛强烈的阳光下熠熠生辉,极具雕塑感。这些白色粉刷墙面的基本体量在阳光照射下形成强烈的明暗对比,肯定的体面交界赋予建筑纯粹而明确的几何形态。不同方式设置的遮阳板投下的生动阴影,白色、朴素、简练的建筑,在光与影的世界中展现出西扎建筑一种特有的静谧感。

不仅如此,白色的墙面因阳光的变化而呈现丰富的色彩,纯净的白色墙面上摇曳着婆娑的树影和形体的凹凸形成的不同角度和深度的阴影,随着季节的变化而不断变换着效果,创造了一部光与建筑的永不完结的影剧。

“太阳一直不曾明白它是何等伟大,直到它射到了这组建筑 上……”,用路易斯·康的这句言语概括阳光下的波尔图建筑学院再合适不过了。

3)空间———光的容器。建筑评论家威廉·柯梯斯评价西扎的建筑时说西扎最好的建筑其实不是真正的建筑,它们是嵌入当地文脉中的光与空间的容器。在西扎的建筑中,空间的界面往往具有不确定性,建筑中坡道的运用使空间和空间之间总是相互交叠渗透着,人在坡道中漫步时体验变化,同时,又使在不同高度的平面上的运动得到连续。

霍尔曾说过,“没有光线的空间,将是被遗忘的角落”。对于西扎,葡萄牙当地强烈的阳光绝对是其建筑形式表达的不可或缺的要素。在西扎的建筑中,空间无时无刻不被各种精心组织的光所渲染。西扎是一位光的表现大师。在他的建筑中,光总是能以一种特殊的形式表达空间的气氛。比如,在半圆形展览厅的弧形走廊和展览厅内的顶棚的处理,使光通过两次漫反射后如轻纱薄雾般弥漫于整个空间之中,营造了难以言表的宁静气氛。再如图书阅览室的天窗的处理上,通过倒棱形的天窗处理,光成了跌入空间的玻璃实体,使人在空间中感知大自然光的存在和光线的变化,给人留下了难忘的印象。

4)材料和空间。出于学习雕塑的经历,石膏板、大理石、木头等雕塑中常用的材料也成为了西扎建筑创作时乐于使用和表达空间的有限材料,然而,事实证明这种固定、有限的材料运用,使他的作品更具静谧感和纯净感。西扎通过几种材料精心的组合或单一材料的创造性运用,使材料的表现力尽情发挥,创造了令人神迷的建筑空间。

同样,对于西扎而言,构造的细部设计意味着最大可能地关注不同的材料和不同的建筑构件之间的连接, 而这些细部节点并非只为单纯的视觉愉悦而出现,而是成为整体建筑形式和空间转换不可或缺的组成部分。 在走廊上固定于地面的家具与墙体融为一体,有时甚至难以察觉;暗藏于天窗下部悬吊的遮光板和顶棚的缝隙中的照明装置,使人工照明和自然光以同样的方式漫射出来;金属的栏杆随着楼梯、坡道的运动而上升和弯曲,并且是由一根通长的金属构件加工而成,加强了空间的连续和动态感;在阅览室的楼梯上,通过突然插入的木踏步,暗示了空间从一层到另一层完成的转变。

5)“游戏”。在仔细阅读西扎的建筑后,会发现在众多细节令人费解的处理 。“突兀在房间中的一根柱子”“拟人化的立面”“缺席建筑的基础”“冲突的柱子端头”等等,看似“低级失误”或 “不可理解”,但这却是西扎“耍”的智力游戏,纵观西扎之前的建筑所呈现的成熟的设计技巧,这样的表达方式是西扎创作时一种“游戏”的心态,西扎希望以这种叙事性的建筑组团所呈现的简朴性和建筑元素设计上的笨拙感, 来暗示当时现代建筑所处的一种角色和一种对于现代主义让步于跨世纪的后现代主义时的一种含糊状态所提出的一种游戏般的警示。

推荐文档及相关资源:
在线视频1:波尔图大学建筑学院 -《世界建筑系列》
在线视频2:筑梦天下 神秘的波尔图【2011-0129第0126期】
BY Álvaro Siza, Oporto, 1989
The building for the Faculty of Architecture at the University of Oporto is located in a sector of the university known as Pole 3. The area set out in the Master Plan is bounded to the north and south by the exits from the Arrabida Bridge and the Panoramica, to the east by the wall of the Quinta da Povoa and to the west by an access route to Campo Alegre.

The building, construction of which was based on the Preliminary Programme supplied by the Rectory of the University of Oporto, covers a total area of 87,000 m2. The different areas of the programme are distributed across two wings, each housing several volumes (designated A, B, C, D, E, F, G and H), which are interconnected in different ways:

The structure converges westwards, clearly marking the main entryway to the triangular enclosure at the heart of the installations. The "Western Doorway" of this enclosure is situated at the vertex of a triangle oriented towards the parking area in the plan.The base of this triangle corresponds to the stone walls adjoining the Quinta da Povoa, which, just outside, regulate the area\'s complex topography. Small interventions organise the relationship between the Quinta da Povoa and the new building, leading towards the doorway at the entrance to the Carlos Ramos pavilion.

The fragmentation of the southern wing results in various openings with views over the river and its southern bank, without prejudicing the spatial density of the triangular enclosure. In the north wing, however, the structure is uninterrupted and acts as a noise barrier, helping to provide a degree of acoustic protection.

The first floor of the volumes in the south wing (E to H) corresponds, for topographical reasons, to a level three metres lower than the central enclosure (level 57.50). This floor is lit and ventilated via courtyards situated at the same level to the east and west of each volume. On the northern side, the four volumes are served by a continuous windowed gallery. The 24 professor\'s rooms are located on this first floor, with an office area in volume H, as well.

There is an interior connection between the two wings which, at the "Western Doorway", directly connects the professor\'s offices with the distribution atrium of the Secretary\'s Office and Management Department. The volumes in the north wing (A to D) are located at level 57.50 and interconnect in a more complex and complete manner, with the exception of volume A (canteen and social area). This is an isolated structure which precedes and prepares the access to the inner enclosure of the building, a privileged relationship sector with the exterior.

The dimension, number of floors and implantation area of the different volumes vary according to the programme\'s articulation requirements and so as to control the profile defined by the new and old buildings of the Faculty.
已邀请:

要发表您的看法,请先登录

gallen

赞同来自:

很棒啊