同济大学浙江学院图书馆(Tongji Zhejiang College Library) - 致正建筑工作室(Atelier Z +)

▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲


项目档案:
建筑设计:致正建筑工作室
主持建筑师:张斌,周蔚
地址:中国浙江省嘉兴市南湖区泰宁路,浙江学院校区
完工时间:2014
总建筑面积:约30000平方米
摄影:苏圣亮

项目简介:
图书馆位于浙江学院校区东西向主轴线正中的一块由环路围绕的圆形场地上,西侧正对校园主入口,南侧及东侧有河道蜿蜒而过,并通过两座桥梁与对岸相连。图书馆在校园规划中的核心位置以及它所需的体量决定了它是整个校园中唯一的”纪念物“,而这种纪念性将使它能支撑起这个校园的空间结构。这样的外部要求使我们坚决地将图书馆的体型定义为一个完整的立方体,如一颗方印落在校园的中心位置,以”独石“的姿态嵌固在圆形的微微隆起的场地中……以此体现人文景观和自然景观理性对话的关系。

  图书馆建设规模约30000平方米,居全国独立学院图书馆建筑规模前列,建筑包含11层,地下1层,地上10层。地上一层的报告厅是全国最陡的报告厅,围绕学校办学理念进行设计,表现了听者在“首层”,校领导在“底层”的独特建筑形态,使得在座者关注前台的同时,也将在座者的面貌充分地呈现在前台讲话者眼前,充分体现了“以人为本”的设计理念。

  建筑物顶端两侧布置可开关的滑动屋盖,并配以专门的控制室。晴天时,阳光可照射进贯通建筑东西方向的中庭,透过悬挂在顶部的张拉膜、东西立面的石材百叶以及悬浮在空中的景观连廊,弥漫在空间的容器中;雨天则可形成屋外大雨、屋内细雨绵绵的独特景致。此外,作为自然空气和光线的入口与通道,建筑中的外遮阳、中庭以及空中庭院可过滤掉外界不良的气候因素与直射的阳光,使图书馆内部空间更适宜阅读与藏书。

  图书馆建立了流水线自助设施,在一楼总服务台配有自助借还机,一楼和四到六楼每层设有借阅查询机,三楼设自助打印机,学习、自修处配有护眼台灯及手提电脑插口。图书馆最引人注目的是设在四楼到六楼的西侧预览区入口处的6面大型图书墙,内有藏书6万余册,全部是外文书籍,是德国高校、同济大学、同济大学浙江学院良好关系的见证。






▲ 点击图片可查看大图,并可进入全屏图集模式 ▲












































已邀请:

要发表您的看法,请先登录