美国范斯沃斯住宅(Farnsworth House)简介篇 - 密斯·凡德罗(Ludwig Mies van der Rohe)

4 组工型钢柱(柱距 22英尺)将主体建筑的地板升高至地面的5英尺3英寸(1.60 米)处 © wsifrancis
建筑概况:
建筑师:密斯·凡德罗(Ludwig Mies van der Rohe)
地点:美国,伊利诺伊州,芝加哥西南约58英里的普莱诺,福克斯河附近(4520 River Rd Gate 1, Plano, Illinois, USA)
设计时间:1945
建成时间:1951
建筑面积:1,500平方英尺(140 平方米)
官网:https://farnsworthhouse.org/

这座钢结构的玻璃住宅(范斯沃斯住宅)位于美国伊利诺伊州芝加哥市中心西南约55英里(89公里)的普莱诺市,由著名的现代主义建筑大师密斯·凡德罗于1945年至1951年间主持设计与建造。因其理想主义的建筑构想,住宅一经建成即成为了现代主义建筑的代表之作,可以说是史诗般的、里程碑式的住宅作品。而时至今天,仍有大量的游客前往一睹真容或朝圣。
范斯沃斯住宅 秋意 © Kymberly Janisch  范斯沃斯住宅 秋意 © Kymberly Janisch

范斯沃斯住宅 秋意 ©Kymberly Janisch 范斯沃斯住宅 秋意 ©Kymberly Janisch

北立面 ©End User北立面 ©End User

北立面 ©End User北立面 ©End User

主入口 ©End User主入口 ©End User

秋意包围 ©End User秋意包围 ©End User

建筑位于风景优美的福克斯河畔(Fox River),一块60英亩(24公顷)的建设用地上。建筑的委托人是芝加哥知名的肾病学家艾迪丝·范斯沃斯(Edith Farnsworth)医生,她将这栋住宅用作周末休假之地,期待在这里她可以尽情地享受自己的爱好——弹奏小提琴、翻译诗歌和亲近大自然。 [1]
范斯沃斯住宅位于福克斯河的河畔 © google地图 范斯沃斯住宅位于福克斯河的河畔 © google地图

福克斯河的风光 © Ron Frazier 福克斯河的风光 © Ron Frazier

福克斯河的风光 © Ron Frazier 福克斯河的风光 © Ron Frazier

福克斯河的风光 © Ron Frazier 福克斯河的风光 © Ron Frazier

鸟瞰范斯沃斯住宅 © Ron Frazier 鸟瞰范斯沃斯住宅 © Ron Frazier

沿河岸望向范斯沃斯住宅 © Ariel Mieling 沿河岸望向范斯沃斯住宅 © Ariel Mieling

从范斯沃斯住宅主体建筑的平台望向福布斯河 © Benjamin Lipsman 从范斯沃斯住宅主体建筑的平台望向福布斯河 © Benjamin Lipsman

从住宅室内望向福布斯河 © Victor Grigas 从住宅室内望向福布斯河 © Victor Grigas

建筑设计的委托是在一个晚宴上,范斯沃斯医生这样描述与建筑师密斯会面的情形——“给我带来了巨大的冲击,就像是在经历一场风暴、一场洪水或者其它不可抗力的灾难”(“The effect was tremendous, like a storm, a flood, or other act of God.” )。范斯沃斯医生对建筑大师密斯的敬畏溢于言表,而在经过了长达两个小时的沉默之后,结果有些戏剧化,密斯对她说道“我愿意为您建造任何形式的住宅”。 [2]
而密斯的这一出手就是永恒 © Devyn Caldwell 而密斯的这一出手就是永恒 © Devyn Caldwell

© Phil Beard © Phil Beard

 © David Wilson © David Wilson

 © Devyn Caldwell © Devyn Caldwell

© Sandra Cohen-Rose and Colin Rose © Sandra Cohen-Rose and Colin Rose

整个住宅由主体建筑和其南侧的一个平台组成。主体建筑由 8 根 4 组工型钢柱撑起,这些钢柱通过侧面焊接支撑起了地板和屋面板,而这两块平行的面板之间采用了平板玻璃包围。这个四面透明的“玻璃盒子”仅以钢柱与地面相接触,其地板升高至地面的5英尺3英寸(1.60 米)处,而所有的平台、踏步、阳台和地板都采用了石灰华大理石铺块铺就,所有的露出的钢结构都在铲平了焊缝之后喷白。建筑简单,但充满了精细化的细节,一展了建筑师密斯自己的名言“Less is more”(少就是多),和 “God is in the details”(细节就是上帝)。而大面积玻璃的使用,则将室内空间最大化地释放到自然环境当中,也是密斯的名句“Almost nothing”(几乎无物)的颂歌。[3][4]
4 组工型钢柱(柱距 22英尺)将主体建筑的地板升高至地面的5英尺3英寸(1.60 米)处 © wsifrancis 4 组工型钢柱(柱距 22英尺)将主体建筑的地板升高至地面的5英尺3英寸(1.60 米)处 © wsifrancis

工型钢柱通过侧面焊接支撑起了地板和屋面板,所有裸露的钢结构在铲平了焊缝之后喷白 © Jan Uy 工型钢柱通过侧面焊接支撑起了地板和屋面板,所有裸露的钢结构在铲平了焊缝之后喷白 © Jan Uy

 © Marc Teer © Marc Teer

所有的平台、踏步、阳台和地板都采用了石灰华大理石铺块铺就 © End User 所有的平台、踏步、阳台和地板都采用了石灰华大理石铺块铺就 © End User

 大面积的平板玻璃,将自然引入建筑 © End User 大面积的平板玻璃,将自然引入建筑 © End User

自然景色映在了玻璃上 © End User 自然景色映在了玻璃上 © End User

密斯所说的“Almost nothing”(几乎无物) © End User 密斯所说的“Almost nothing”(几乎无物) © End User

建筑简单却显得精细,窗帘据说采用的是山东丝绸(Shantung silk)[3] © Marc Teer 建筑简单却显得精细,窗帘据说采用的是山东丝绸(Shantung silk)[3] © Marc Teer

远远地望去,住宅就像飘浮地福克斯河畔(Fox River)浑然天地间的一块晶体,在四时草木的映衬下,熠熠生辉,散发出无穷的魅力。[4]
©Atelier FLIR©Atelier FLIR

©Scutter ©Scutter

映衬景色 ©Marc Teer 映衬景色 ©Marc Teer

在主体建筑的南侧设置了一个入口平台,这个平台像是从主体当中滑出一般,为方盒子增加了一丝灵动,平台由三组即六根工型钢柱(其中两根与主体共用)支撑而起。平台充当了地面与起居空间之间的过渡作用,平台与地面、与主体建筑之间都采用了宽阔的台阶。
南侧的入口平台 ©End User 南侧的入口平台 ©End User

©End User ©End User

共用钢柱 ©End User 共用钢柱 ©End User

©End User©End User

<未完待续>后续推送会有:室内及功能、设计解析、细部等相关文章

参考资料及注释:
1. 维基百科相关词条
2. 【美国】艾迪诗·范斯沃斯《回忆录》,未出版。Edith Farnsworth, “Memoirs,” unpublished ms. in three notebooks, Farnsworth Collection, Newberry Library, Chicago, Chap. 13, unpag.
3. 肯尼斯·弗兰姆普敦:《现代建筑:一部批判的历史》,张钦楠等译,北京,三联书店,2004,第260页
4. 汤凤龙,陈冰:《“半个”盒子——范斯沃斯住宅之“建造秩序”解读》,《建筑师》杂志,2010第5期,第40页
5. 永久鸣谢:Flickr,wikimedia 以及所有采用CC协议的平台、个人

一点说明
为了能够持续且更好地发布经典建筑,本站(树状模式)近期对运营模式进行了调整,现推出终身无限卡会员机制(原价 ¥199 【前100名半价 ¥99 中,购买后自动升级】),后续部分文章将在一定期限内(发布后的2年内)仅无限卡会员可见,2年后则变为所有人可见。

如何购买:
建议同时关注本站的服务号【树状经典建筑】,点击服务号菜单栏上的【会员登录】即可快速登录或一键生成网站账号,登录后点击首页的【普通会员,点击升级】即可进入购买界面。
树状经典建筑(微信服务号)

注:2019年5月后赞助本站 80 元的经典建筑赞助人无须付费即可成为 无限卡会员。当时以会员身份登录并赞助的朋友已自动升级,另外一些以游客身份赞助的朋友还请发送信息到后台以待站长手动升级(备注当时的订单号或支付信息)。
赞赏支持

要发表您的看法,请先登录